Убийство в кафе на юго-западе Москвы могло быть заказным

Убийство в кафе на юго-западе Москвы могло быть заказным

Около двух часов ночи в полупустое заведение зашел мужчина и сразу открыл огонь из боевого пистолета по троим посетителям, сделав шесть выстрелов. Практически все пули попали в цель - один человек были убит наповал, двое других - тяжело ранены и доставлены в больницу. Киллер спокойно покинул место бойни.

Возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 Уголовного кодекса - убийство, покушение на убийство двух или более лиц и незаконный оборот оружия. Одна из версий следователей - заказное убийство. Убит был предприниматель, ранены - его охранники. Не исключено, что речь идет о не совсем законном бизнесе. Возможно, "высокие договаривающиеся стороны" не смогли к обоюдному удовольствию разграничить сферы влияния и прибегли к таким вот крайним мерам.

Полиция предполагает, что такая же подоплека и у другого достаточно громкого происшествия - поджога12 дорогостоящих автомобилей в центре Москвы, который произошел 21 ноября. Кстати, то, что это именно поджог, а не случайное возгорание, установила экспертиза. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ - умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества.

Напомним, пожар случился в Оружейном переулке, дом15А. Тогда ранним ноябрьским утром, примерно в 6:00, сгорела дюжина автомобилей марок "Роллс-Ройс", "Бентли", "Порше" и "Мерседес". Автомобили принадлежали коммерческой организации ЗАО "Синус" и находились в лизинге. Общая стоимость сгоревших машин - примерно 100 миллионов рублей.

По одной из версий, причина поджога - недобросовестная конкуренция. "Синус" специализируется на общестроительных работах. Не исключено, что руководству предприятия удалось получить выгодный контракт, на который претендовал кто-то еще. Опять же, договориться с коллегами не удалось, и обиженные конкуренты решили таким вот нестандартным образом нанести сопернику максимально возможный урон.

Наши источники в правоохранительных органах не скрывают, что для расследования этого дела придется подробно изучить историю бизнеса "Синуса". В том числе - как предприятие получало заказы, проводились ли тендеры. То есть надо найти тех, кто посчитал себя обиженным и мог бы решиться на такой шаг.

Впрочем, не исключено, что машины поджег кто-то из уволенных работников фирмы, который хорошо знал расположение автомобилей и распорядок работы организации. Более того, он имел доступ на закрытую, охраняемую территорию - с улицы бросить в машины, скажем, бутылку с зажигательной смесью или каким-то иным способом устроить пожар весьма затруднительно. Да и время для диверсии выбрано такое, когда никто из сотрудников не мог бы пострадать, даже если бы машины взорвались, - все еще были дома.

© «РГ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3