Суд прекратил уголовное дело бывшего замгубернатора Олега Грачева

Суд прекратил уголовное дело бывшего замгубернатора Олега Грачева

18 декабря мировой суд Останкинского района Москвы закрыл уголовное дело о клевете на экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, обвиняемым по которому проходил бывший вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев.

В момент разговора с Грачевым он еще не знал, будет ли прекращен процесс, поскольку против этого активно возражали юристы Федора Вяткина. Тем не менее исход был предрешен: срок давности по делу истек еще 8 декабря, и сегодня суд счел дальнейшее разбирательство потерявшим смысл.

Как уже сообщалось, ставшее следствием информационной войны между командой бывшего челябинского губернатора Юревича и условными «силовиками», которых олицетворял председатель областного суда, дело о клевете было направлено в суд в августе этого года. По версии следствия, «непосредственный исполнитель преступления» Алексей Карасев, выдавая себя за бывшего сотрудника подразделения по борьбе с организованной преступностью, в телепрограмме «Человек и закон» от 8 декабря 2012 года сообщил «не соответствующую действительности информацию, подрывающую репутацию должностного лица».

«Данное интервью было показано в телепередаче, вышедшей в эфир в декабре 2012 года накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей России, на котором должен был решиться вопрос о продлении полномочий председателя облсуда. Впоследствии по иску потерпевшего Останкинский районный суд Москвы своим решением возложил на телекомпанию обязанность опровергнуть распространенные ложные сведения», — заявили в Генпрокуратуре.

Поскольку Карасев действовал якобы по указанию Грачева, последнему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 ч.2 ст.128.1 УК РФ (организация клеветы).

Первым из числа обвиняемых выпал сам Карасев, начавший активно сотрудничать со следствием. Затем под амнистию ко Дню Конституции попал известный челябинский журналист и правозащитник Владимир Филичкин, считавшийся пособником вице-губернатора. Теперь обвиняемых не осталось вообще: прекращение уголовного дела по сроку давности означает, что Грачев не может быть признан виновным в инкриминируемом ему преступлении.

Добавим, что судебное разбирательство длилось намного дольше собственно конфликта, жертвами которой пали и Вяткин, и Грачев. Первый не был переназначен председателем суда, второй вынужден был покинуть правительство региона, став своего рода жертвой, принесенной Юревичем силовикам ради сохранения своего поста.

© «URA.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3