Убийство десантника в Пугачеве: Али Назиров приговорен к 9,5 годам

Убийство десантника в Пугачеве: Али Назиров приговорен к 9,5 годам

Пугачевский райсуд Саратовской области вынес сегодня первый приговор по резонансному делу об убийстве выходцами из Чечни местного десантника Руслана Маржанова. Али Назиров, участвовавший в убийстве, получил девять лет и шесть месяцев.

На основании материалов, собранных главным следственным управлением СКР, 17-летний Али Назиров был признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж», п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) и ч. 3 ст. 30, п. «ж», п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений).

Следствием и судом установлено, что ночью 6 июля 2013 года у кафе «Золотая бочка» в городе Пугачеве несовершеннолетний Назиров и его земляки Хизир Назиров, Хамзат Назиров и Руслан Хайдаев, спровоцировали драку с 20-летним Маржановым, в ходе которой ему были нанесены 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем. Также в ходе расследования установлено, что в мае 2013 года в Пугачеве молодой человек совместно с одним из взрослых соучастников с использованием ножа покушался на убийство другого местного жителя. Однако их преступные действия не были доведены до конца из-за вмешательства одного из очевидцев происшедшего.

Как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе расследования было проведено 50 судебных экспертиз, в том числе медицинские, генетические, криминалистические с использованием полиграфа, невербальные и психолингвистические, в качестве свидетелей допрошены свыше 170 человек из числа посетителей, работников кафе, жителей близлежащих домов, сотрудников полиции, врачей больницы, водителей такси, доставлявших посетителей к «Золотой бочке». Объем материалов уголовного дела составил 30 томов.

Приговором суда Назирову было назначено девять лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Это практически максимальный срок, так как подсудимый являлся несовершеннолетним, а согласно законодательству, ему не могут назначить больше десяти лет.

Следственные действия с тремя соучастниками убийства уже закончены. Сейчас они знакомятся с материалами дела.

Следует напомнить, что убийство в Пугачеве вызвало большой общественный резонанс. В городе после происшедшего проводились массовые акции протеста, и власти были вынуждены перебросить туда дополнительные силы полиции, а расследование передать в Москву, где его проводили сотрудники центрального аппарата СКР.

© «Коммерсантъ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3