«80 человек в Судане и третья рота в ЦАР». Наемник рассказал о работе в ЧВК «Вагнер»

«80 человек в Судане и третья рота в ЦАР». Наемник рассказал о работе в ЧВК «Вагнер»
ЧВК "Вагнер"

Доход «добровольцев», по словам бойца, составляет около 150 тысяч рублей в месяц.

Подробности условий работы в ЧВК «Вагнер» рассказал охранник, который якобы несколько месяцев назад вернулся из Сирии, служил в охранном отряде экс-главы ДНР Александра Захарченко и воевал 2,5 года в Донбассе против Украины. Его слова передает BBC, условно называя источник Николаем Авериным. Собеседник якобы просил сохранить анонимность, так как собирается снова отправиться в Сирию.

«Сейчас 80 человек в Судане и третья рота в ЦАР. Несколько недель назад людей начали собирать для командировки в Ливию, но потом дали команду «отбой» и сказали пока никуда не ехать, а ждать дальнейших указаний», ‒ цитирует Аверина зарубежное издание.

Напомним, 30 июля 2018 года в ЦАР погибли журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые собирались снять в стране фильм о российских наемниках. А 7 ноября ливийского маршала Халифа Хафтара, прибывшего в Москву на переговоры с министром обороны РФ, встречал не только представитель Генштаба, но и Евгений Пригожин.

По словам Аверина, в Сирии больше всего востребованы операторы беспилотников, минометчики и саперы. Командировка длится три месяца, что в два раза меньше, чем в начале военной кампании. Берут якобы только тех, у кого есть загранпаспорта, хотя раньше на базе подготовки новобранцев помогали с оформлением документа.

Ежемесячный заработок, говорит Аверин, составляет около 150 тысяч рублей, деньги начинают начислять после получения жетона. Из бумаг соискатель заполняет только анкету на трудоустройство, где указывает контакты близких и пароли от своих аккаунтов в соцсетях. Затем кандидат беседует со специалистом по безопасности и при необходимости проходит проверку на «детекторе лжи».

Кроме того, по словам Аверина, новобранец сдает меданализы и проходит трехдневную физподгтовку на тренировочной базе на полигоне Мулькино в Краснодарском крае. Мулькино и ЧВК «Вагнер» ранее связывали и «Новая газета», «Фонтанка», ряд украинских СМИ.

Вылетают наемники в Сирию из аэропорта «Платов» как гражданские, а в пункте назначения в их паспортах никаких отметок не ставят, говорит Аверин. «Получилось, что я улетел из Ростова, где-то летал полгода, а потом приземлился в московском Чкаловском», ‒ рассказывает назвавшийся бойцом ЧВК.

В 2014-2015 годах бойцы ЧВК подписывали контракты с ООО «СМК», утверждает BBC. К изданию попал образец договора. «Внештатный сотрудник принимает на себя обязательство собирать для организации информацию, не составляющую государственную или иную, охраняемую законодательством страны пребывания, тайну (далее "Информация") в зонах повышенного риска на территории Российской Федерации и за ее пределами», ‒ говорится в документе. В сентябре 2016 года «СМК» была ликвидирована.

Впервые о российских ЧВК СМИ написали в связи с участием российских граждан в боях на Донбассе. Существование подобных организаций в Кремле отвергли, как и Пригожин свою причастность к «Вагнеру». На территории РФ наемничество запрещено.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты