МВД создало "календарь милицейского мужества", начав отсчет со дня стрельбы, устроенной Евсюковым

МВД создало "календарь милицейского мужества", начав отсчет со дня стрельбы, устроенной Евсюковым

МВД России составило "календарь мужества" в противовес календарю милицейских преступлений, который на фоне последних громких скандалов готовят правозащитные организации. Соответствующий раздел появился на официальном сайте ведомства и представляет собой перечень практически ежедневных примеров образцового исполнения милиционерами служебного долга.

"Календарь мужества" начинается с 27 апреля 2009 года - одного из самых драматичных дней в истории современной милиции, когда начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в торговом центре на юге Москвы, убив двоих человек. Еще восемь были ранены. Однако согласно "календарю" на сайте МВД, в этот день сотрудники ГУВД по Красноярскому краю раскрыли крупное мошенничество в сфере оборота леса.

Весь 2009 год представлен лишь заголовками к событиям, тогда как образцы доблести 2010 года отражены в подробностях. По сути это альманах новостей и сводок, которые ежедневно публикуются на этом же сайте.

Наряду с прозаичными для милицейских будней ситуациями, фигурируют трагические случаи, в которых сотрудники органов внутренних дел погибли или получили ранения при задержании вооруженных преступников, боевиков, спасении людей из огня, воды или в дорожных авариях, передает "Интерфакс".

В то же время встречаются по-советски пропагандистские материалы ("Достойно несут нелегкую милицейскую службу наши хранители общественного порядка в пассажирских поездах, с улыбкой на лице и добрыми словами на устах общаются с пассажирами и работниками транспорта") и двусмысленно-забавные сюжеты ("Профессиональное чутье и исключительная наблюдательность не раз помогали милиционерам находить наркотики, скрытые пассажирами не только в одежде, обуви, волосах, протезах, но даже в хлебе, йогурте и варенье").

"Календарь мужества" сотрудников милиции предложил составить первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. "Я слышал, что правозащитные организации готовят календарь преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, где будет отмечено, где и сколько их произошло. Этому необходимо противопоставить календарь заслуг, мужества, случаев гибели милиционеров, выполнявших свой служебный долг, в сообщениях о том, как сотрудники правоохранительных органов работают с риском для жизни", - сказал он в январе на заседании Ассоциации российских юристов.

Буксман признал, что сегодня происходят "из ряда вон выходящие, жуткие случаи преступлений, совершенных сотрудниками милиции, которые вздыбили все общество". В этой связи он считает необходимым активизировать информационную работу для освещения позитивных сторон деятельности МВД.

Отметим, календарь милицейских преступлений уже сделал журнал Esquire. Он тоже начинается с "отправной точки" - бесчинств Евсюкова 27 апреля 2009 года.

Произвол не спешит прекращаться: в Кургане милиционеры-матерщинники избили блюстителя нравственности

Негативная сторона деятельности сотрудников МВД неизменно привлекает несравнимо большее внимание общественности и СМИ - прежде всего, в силу ее противоестественности: граждане страдают, а зачастую и гибнут от рук людей, которые по идее должны их защищать. При этом случаи произвола отнюдь не "высасываются из пальца".

Очередной такой случай всплыл в Кургане - местный суд во вторник приговорил сотрудников отдела вневедомственной охраны городского ОВД Александра Буракова и Романа Калугина к четырем годам тюрьмы за избиение задержанного. Милиционеры признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 УК РФ) сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе.

Суд также запретил им в течение двух лет заниматься охранной и детективной деятельностью.

По данным следствия, Бураков и Калугин, патрулируя город на машине, задержали нескольких пьяных и доставили в отдел милиции для составления протоколов. Когда один из задержанных сделал замечание милиционеру, чтобы тот не матерился, стражи порядка избили его, говорится в сообщении.

Сотрудники милиции пытались доказать свою непричастность к преступлению, утверждая, что их оговорили. Однако суд счел собранные доказательства по делу достаточными для вынесения обвинительного приговора. Оба осужденных были арестованы в зале суда.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3