Адлан Вараев. Тело найдено, дела нет? 

Адлан Вараев. Тело найдено, дела нет?
Вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Пропавший в начале мая старший тренер сборной команды России по вольной борьбе найден мертвым. Он упал в пропасть с 50 метровой высоты, когда он якобы делал селфи в горах. Информация о том, как это произошло противоречива. И никакой реакции правоохранительных органов не последовало.

О том, что вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Адлан Вараев без вести пропал в горах Чечни стало известно 3 мая. Информации о том, что произошло в тот день крайне мало и она противоречива. Все информационные источники ссылаются только на слова президента ФСБР Михаила Мамиашвили. По его сведениям, Вараев сорвался с обрыва в ущелье горной реки Аргун в окрестностях селения Нихалой Шатойского района Чечни. Инцидент произошел, когда 54-летний Вараев решил то ли сфотографироваться, то ли сделать селфи. По одним источникам, недалеко от места возможного падения был обнаружен его автомобиль и только после этого спортивного функционера начали искать. Однако, как сообщило агентство «Весь спорт» со ссылкой на друзей Вараева, «он хотел сфотографироваться на фоне горной реки, поскользнулся, упал – и с тех пор его никто не видел». Значит его видели и сообщили о случившемся.

 

После этого тело Вараева начали искать МЧС и волонтеры. Тогда же появилась официальная информация от спасателей - Вараев делал снимки у Нихалоевских водопадов и сорвался в пропасть с высоты около 50 метров. 

Более 400 человек продолжали поиски в течение полутора месяцев. По данным Северо-Кавказского регионального центра МЧС, тело обнаружено только 19 июня в районе населенного пункта Чишки - в 25 километрах от предполагаемого места падения спортсмена в реку Аргун.

От места предполагаемого падения до места обнаружения тела Вараева около 25 км  
Подпись к фото Фото: «Преступная Россия»
1 / 3

Соболезнования выразил и и.о. главы Республики Чечня Рамзан Кадыров. 

То, что человек мог в горах сорваться в пропасть, никто не отрицает. Вызывает удивление, почему никто не выдвинул версию о том, что высокопоставленного спортивного функционера могли убить, пусть даже по неосторожности. Никаких сообщений ни от МВД, ни от Следственного комитета не поступало вообще. Не назначена даже проверка по факту обнаружения трупа человека.

В Чечне, да, и за ее пределами, имя Адлана Вараева хорошо известно. Прославленный борец, чемпион СССР,  чемпион мира, многократный чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады 1988 года. В 1996 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Ассаламу алайкум! Скорбная весть поступила из населённого пункта Чишки. Подтвердилась кончина нашего дорогого БРАТА, известного спортивного и общественного деятеля, кавалера ордена Кадырова Адлана Вараева. На всё воля Всевышнего. Он ушёл в праведный мир всеми любимым и уважаемым человеком. Адлана ценил и дружил с ним наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Я выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким Адлана. Да смилостивится Аллах над ним! #Кадыров #Вараев #Россия #Чечня

Фото опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Июн 19 2016 в 10:32 PDT

Ни одной отрицательной характеристики или отзыва о нем не найти. Вараева, судя по многочисленным отзывам, любили и уважали. Был момент в начале 90-х, когда Адлан Вараев завершил спортивную карьеру, он занялся бизнесом. Сам он подробно не говорил, чем занимался. В одном из интервью он лишь упомянул, что занимаясь предпринимательской деятельностью «понял, какая там грязь, испугался потерять лучшие человеческие качества – и ушел».

Уже в 1995 году Вараева позвали работать в ФСБР. В 2013 году на внеочередной конференции федерации, кандидатами на важнейший пост 1-го вице-президента Федерации тяжелой атлетики России, ответственного за вольную борьбу, были занимавший эту должность Адлан Вараев и двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев. И большинством голосов (128 против 68) был избран Фадзаев. Он становился героем публикаций «Преступной России» и по нашим данным поддерживал связь с одним из самых известных и разыскиваемых российских преступников.

Вараев же списочно был избран вице-президентом ФСБР, вместе с Андреем Силецким, Виктором Мамиашвили, Алиханом Харсиевым, Александром Блеером, Зияутдином Исаевым, Дзамболатом Тедеевым и Сагидом Муртазалиевым. Тем самым Муртазалиевым, которого СКР подозревает в финансировании терроризма и убийствах.

Нет оснований подозревать Вараева в связях с криминалитетом, да и об открытых врагах ничего не известно. Однако полное бездействие правоохранительных органов удручает. Или просто чего-то не говорят?

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3