Администрация президента «приняла к сведению» сообщения о расстреле задержанных в Чечне

Администрация президента «приняла к сведению» сообщения о расстреле задержанных в Чечне
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что точно также были «приняты к сведению» опровержения МВД республики.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о массовых казнях задержанных в Чечне, опубликованную «Новой газетой».

«Мы видели эти сообщения, которые были опубликованы в одной из газет. Мы приняли их к сведению, также как и опровержение этой информации, которое было сделано органами внутренних дел Чеченской республики», — сообщил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь главы государства также посчитал нужным отметить, что источник информации о расстрелах имел анонимный характер.

Напомним, что накануне, 9 июля, «Новая газета» опубликовала список из 27 человек, в котором содержатся ФИО, даты рождения, а в некоторых случаях и адреса регистрации. По данным издания, все они были задержаны и убиты в Грозном в январе 2017 года на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. После убийства тела задержанных развезли по разным кладбищам, в том числе христианским. «Новая газета» отмечала, что общее число убитых может достигать 56 человек. Издание сообщало, что все убитые были задержаны в ходе антитеррористической операции, однако телеканал «Дождь» со ссылкой на своих анонимных собеседников утверждает, что задержанных подозревали в нападении в августе 2010 года на Центарой — родовое село главы республики Рамзана Кадырова.

В правительстве Чечни назвали опубликованные сведения ложью. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал информацию о казни 27 человек в Грозном «очередным витком и всплеском нездоровой фантазии».

Между тем в «Комитете против пыток» заявили, что знают о других случаях исчезновения людей в Чечне после задержаний. Однако ни Совет по правам человека, ни «Комитет против пыток» не могут установить достоверность сведений, так как родственники пропавших без вести боятся обращаться к правозащитникам и в правоохранительные органы.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявляла, что данные о массовых казнях в Чечне она докладывала президенту РФ Владимиру Путину, а также поручила сотрудникам Следственного комитета провести проверку.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3