Адвокат Евгения Макарова заявил о звонке с предупреждением «о недопустимости разглашения» материалов дел о пытках в ИК №1 Ярославля

Адвокат Евгения Макарова заявил о звонке с предупреждением «о недопустимости разглашения» материалов дел о пытках в ИК №1 Ярославля
Яков Ионцев (справа) Фото: Александр Степанов / 7х7

Звонивший сотруднику «Общественного вердикта» Якову Ионцеву представился следователем СКР Максимом Владимировичем Шишовым, заявил, что тот «отфотал» материалы арестных дел, и устно предупредил о недопустимости их разглашения. Такая форма не соответствует нормам УПК, отметили в «Общественном вердикте».

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев, который занимается делом заключенного Евгения Макарова, избитого в ярославской ИК № 1, рассказал о звонке с предупреждением о «недопустимости разглашения» материалов дел о пытках в колонии. Об этом сообщается на странице фонда в Facebook.

В сообщении говорится, что Ионцеву позвонил неизвестный, который представился следователем Шишовым Максимом Владимировичем из следственной группы СКР, занимающейся «уголовным делом, где потерпевший Макаров». Звонивший сказал, что адвокат «отфотал» материалы арестных дел, и заявил о «недопустимости их разглашения», после чего связь прервалась.

В «Общественном вердикте» заявили, что обратятся в СКР с жалобой по факту случившегося, поскольку такая форма предупреждения не соответствует нормам УПК; предусмотрен «специальный порядок предупреждения и взятия подписки о неразглашении».

Ионцев выразил неуверенность в том, что звонивший действительно является следователем, сообщает «Новая газета». «Максим Шишов» не уведомил адвоката о датах рассмотрения апелляционных жалоб на постановления суда об избрании меры пресечения и не сообщил другой информации, которую был бы обязан знать следователь. Адвокат также отметил, что неясно, на каком основании суд сообщил о его обращении за материалами и решениями суда. Ионцев пообещал, что «Общественный вердикт» обжалует эти действия. По его словам, других подобных звонков ему не поступало.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео пытки над заключенным Евгением Макаровым, записанное в июне 2017 года на видеорегистратор, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео 17 сотрудников колонии № 1 Ярославля избивают Макарова дубинками и кулаками, а также льют ему на голову воду из ведра. Видео передала «Новой газете» адвокат Ирина Бирюкова. Она обратилась в СКР с просьбой предоставить Макарову государственную защиту. Адвокат считает, что ее подзащитного могут убить, инсценировав самоубийство.

После публикации ролика СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. По этому делу 25 июля были арестованы пять сотрудников ИК № 1. Замначальника колонии Иван Калашников был отправлен под домашний арест. 26 и 28 июля были арестованы еще двое сотрудников колонии, а 1 августа — четверо.

Фигурантом уголовного дела также стал следователь Радион Свирский, который не нашел нарушений в ролике с избиением Макарова и не стал открывать уголовное производство по заявлению о пытках в колонии в 2017 году. Пока неизвестно, по какой статье возбудили дело.

Замначальника ФСИН Валерий Максименко принес Макарову извинения за побои и пообещал, что все сотрудники, участвовавшие в пытках, будут уволены.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3