Адвокат главы чеченского «Мемориала» вынужденно покинул республику

Адвокат главы чеченского «Мемориала» вынужденно покинул республику
Оюб Титиев

Теперь у Оюба Титиева остался только один защитник - Петр Заикин из Москвы.

Чеченский адвокат главы филила правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева вынужденно покинул республику. Об этом «Коммерсанту» рассказал председатель ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

Он пояснил, что интересы Титиева представляет юрист, прибывший из Москвы, Петр Заикин и местный адвокат, имени которого Черкасов не назвал. Именно последнему, по словам председателя правозащитного центра, пришлось покинуть республику. Примечательно, что на сайте «Мемориала» говорится, что у Оюба Титиева был адвокат из Грозного по имени Султан Тельхигов.

Черкасов также воздержался от комментариев по поводу причины спешного отъезда адвоката, однако отметил, что это серьезно ослабит позиции защиты. «Отмечу, что сегодня были внезапно назначены следственные действия с Титиевым — опознание каким-то свидетелем. Но так как Петр Заикин находится сейчас не в республике, то эти действия были проведены без участия адвоката»,— пояснил Черкасов. Он напомнил, что завтра в Чечне суд рассмотрит апелляционную жалобу на арест Титиева. Чтобы успеть на заседание, Заикин уже выехал в Чечню.

Напомним, что Титиева подозревают в хранении наркотиков — его машину остановили сотрудники ДПС 9 января. В ходе осмотра автомобиля, по версии следствия, у Титиева было найдено вещество, похожее на марихуану. В «Мемориале» связывают уголовное преследование правозащитника с расследованием массового исчезновения людей в Чечне с конца 2016 года, в том числе обвиненных в гомосексуализме.

После того как началось расследование в отношении Титиева, сотрудникам грозненского «Мемориала» неоднократно поступали угрозы, а в ночь на 17 января был подожжен офис ингушского представительства организации. В ночь на 23 января был подожжен автомобиль дагестанского представительства «Мемориала», на котором должен был выехать в Чечню адвокат для защиты Титиева. В среду, 24 января, главы ведущих правозащитных организаций России обратились в МВД РФ с просьбой передать расследование уголовных дел о наркотиках и поджогах в Москву.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3