Адвокат по делу о границе между Ингушетией и Чечней заявил об угрозах

Адвокат по делу о границе между Ингушетией и Чечней заявил об угрозах
Рамиль Ахметгалиев Фото: Агора

Аноним порекомендовал Рамилю Ахметгалиеву взять самоотвод, упомянув его родственников и место проживания.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев заявил об анонимных угрозах, которые поступили ему перед заседанием Конституционного суда РФ по вопросу границ между Ингушетией и Чечней, на котором он будет представлять интересы Всемирного конгресса ингушского народа. Об этом сообщает Znak.com.

Ночью 26 ноября неизвестный написал Ахметгалиеву сообщение в Telegram, в котором порекомендовал адвокату не ездить на заседание суда в Санкт-Петербург.

«У нас холодно. Может еще заболеете и температура поднимется», — написал аноним. При этом он упомянул родственников и место проживания адвоката.

Ахметгалиев сообщил о поступлении угроз в федеральную палату и секретариат Конституционного суда РФ. Пока не решено, будет ли он обращаться в правоохранительные органы. Сам адвокат уверен, что угрозы связаны с его деятельностью.

Заседание Конституционного суда по вопросу о границе между Ингушетией и Чечней состоится утром 27 ноября. Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС России с запросом о проверке соответствия соглашения о границе между республиками Конституции РФ. Также Евкуров попросил проверить утвердивший это соглашение закон, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября.

Конституционный суд Ингушетии ранее признал закон о новых границах между республиками неправомерным. Евкуров заявил, что соглашение вступило в законную силу, и решение суда ни на что не повлияет.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор об обмене территориями между республиками в конце сентября. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал соглашение. Тогда же Евкуров подписал этот закон. Тем не менее население республики резко отрицательно отнеслось к соглашению. После подписания договора в Магасе начались массовые акции протеста, участники которых заявляли, что Ингушетия передает Чечне больше территорий, чем получает.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты