Адвокат: полицейские таскали Голунова по полу в рабочем кабинете 

Адвокат: полицейские таскали Голунова по полу в рабочем кабинете
Илья Азар на пикете в поддержку Ивана Голунова. Фото: GETTY IMAGES

Силовики пресекают пикеты в поддержку журналиста задержаниями без составления протоколов.

Дмитрий Джулай, адвокат задержанного журналиста Ивана Голунова, рассказал о том, что полицейские таскали журналиста по полу в кабинете в здании УВД по ЗАО. Так юрист пояснил ссадины и царапины на спине Голунова. 

golunov.jpg

8 июня в девять утра полицейские планируют предъявить обвинение журналисту, после чего его доставят в суд для избрания меры пресечения, сообщает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Сегодня была очная ставка с одним понятым, отобрали смывы/срезы и отпечатки пальцев», — пишет юрист в Telegram со слов Джулая.

По данным адвоката, Голунова собираются везти в ИВС ОВД Крылатское.

У московского управления МВД на Петровке проходят пикеты в поддержку Голунова. Полиция задержала и вскоре отпустила около 10 человек, среди которых: журналист и муниципальный депутат Илья Азар, корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, бывший редактор отдела специальных корреспондентов «Медузы» Александр Горбачев, медиадиректор Sports.ru Александр Поливанов, писатель Виктор Шендерович и литературный критик Анна Наринская, пишет «Русская служба Би-би-си». Позже задержали депутата Басманного района Виктора Котова и еще одного пикетчика, чье имя неизвестно.

Профсоюз журналистов и работников СМИ, Совет по правам человека при президенте РФ и депутат Госдумы Сергей Шаргунов попросили Генпрокуратуру РФ проверить законность задержания Голунова и выразили недоверие версии обвинения.

«Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу», — говорится в профсоюзном обращении.

Голунова задержали, когда он собирался на встречу с источником. Следствие опубликовало фотографии нарколаборатории, родные журналиста усомнились, что кадры сделали в квартире Голунова. МВД после поднявшегося скандала призналось, что только одна из фотографий имеет отношение к задержанию корреспондента. 

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3