Адвокат рассказал о давлении на хакера Евгения Никулина в американской тюрьме

Адвокат рассказал о давлении на хакера Евгения Никулина в американской тюрьме
Евгений Никулин

Он уже больше двух месяцев содержится в одиночной камере.

Аркадий Бух, адвокат российского хакера Евгения Никулина, подозреваемого в кражах данных с LinkedIn и серверов Dropbox и Formspring, рассказал о том, как содержится его клиент в тюрьме США.

Никулин уже больше двух месяцев находится в одиночной камере размером 1,8х2,5 м, где кроме грязного матраса ничего нет. Бух считает, что американские власти таким образом хотят оказать давление на Евгения, чтобы он признал свою вину, так как столь долгое нахождение в изоляции сказывается на психическом состоянии любого человека.

Так, он ссылается на то, что данный факт был доказан экспертным медицинским сообществом. По его словам, Никулин не жалуется, так как он сильный человек. Бух добавил, что защита будет требовать перевода Никулина на общие условия содержания.

Он также сообщил, что во многих странах содержание человека в одиночной камере на протяжении такого времени признано негуманным, однако в США это распространенная практика, и в подобных камерах содержится 80 тысяч заключенных.

Кроме того, он сказал, что прокуратура заинтересована в том, чтобы дело Никулина закрыли как можно раньше, а для этого нужно добиться от него признания. Ориентировочно следующее заседание состоится 26 июня.

Девушка россиянина Анна также поделилась сведениями о состоянии Евгения. Она сообщила, что в тюрьме у него нет возможности как читать на родном языке, так и общаться с другими заключенными. Звонить ему можно 1–2 раза в неделю, длительность звонка составляет примерно 10 минут.

Напомним, что 5 октября 2016 года Евгений Никулин был задержан чешской полицией в сотрудничестве с ФБР США в Праге. Власти США обвиняют Никулина в совершении кибернетических атак на крупные американские компании. В России хакера обвиняют в краже с электронных кошельков более 100 тыс. рублей. Несмотря на то, что на основании общепринятых юридических норм российский запрос имеет приоритет, власти Чехии выдали Никулина властям США, где ему грозит 30 лет.

Тэги: Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3