Адвокат рассказал о пыточных условиях содержания хакера Левашова в американской тюрьме

Адвокат рассказал о пыточных условиях содержания хакера Левашова в американской тюрьме
Петр Левашов

Супруга обвиняемого отметила, что не может связаться с мужем с момента его экстрадиции в Соединенные Штаты.

Обвиняемый в совершении киберпреступлений российский хакер Петр Левашов, который в минувшие выходные был экстрадирован из Испании в США, подвергается систематическому давлению в американской тюрьме. Об этом газете "Известия" рассказал адвокат Левашова Игорь Литвак.

По словам собеседника газеты, Левашову запретили звонить родным, выходить на прогулки и общаться с другими заключенными, принимать душ и читать газеты. Ему также отказали в подушке и полотенце - в камере есть только кровать и матрас.

"Он еле смог выпросить зубную пасту и щетку. Петр вынужден сидеть 24 часа в сутки в камере без объяснения каких-либо причин. Это незаконно, и я бы назвал это пыткой", - подчеркнул адвокат.

Супруга обвиняемого Мария также отметила, что не может связаться с мужем с момента его экстрадиции в Соединенные Штаты. "В Испании последние восемь месяцев Петр тоже находился в изоляторе. Сейчас продолжается этот кошмар. Адвокат мужа будет связываться по этому вопросу с российским посольством в США", - рассказала она.

Напомним, Левашов уже предстал перед судом в штате Коннектикут. Россиянину были предъявлены обвинения в причастности к деятельности крупной сети зараженных компьютеров (ботнет) под названием Kelihos, при помощи которой группа взломщиков занималась вредоносной деятельностью, в том числе сбором данных и распространением спама. 

"Петр Левашов, по предварительным данным, руководил ботнетом Kelihos с 2010 года. Эта сеть собирала личные данные пользователей, обыскивая зараженные компьютеры и перехватывая интернет-трафик. Затем эта информация использовалась для спам-рассылок рекламы нелегальных наркотиков, предложений "как зарабатывать, не выходя из дома", а также ложных сведений по акциям на бирже, что позволяло манипулировать их стоимостью", - утверждали в Минюсте США в прошлом году.

Отметим, что уголовная палата Национального суда Испании согласилась выдать Левашова США еще в октябре. В Мадриде посчитали, что его следует судить в Соединенных Штатах, потому что обвинения, которые ему вменяются, имели место в Коннектикуте и ущерб тоже нанесен этому штату. Защита хакера просила судить его в испанских судах. 

Сам Левашов ранее говорил, что в случае экстрадиции его будут пытать, а его жизни угрожает опасность. "Если я поеду в США, я в течение года расстанусь с жизнью. Меня подвергнут пыткам, в течение года я будут убит или покончу с собой", - пояснил он.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3