Адвокат Саида Амирова сравнил с пыткой условия содержания в колонии своего клиента

Адвокат Саида Амирова сравнил с пыткой условия содержания в колонии своего клиента
Саид Амиров

По словам защитника, сотрудники ФСИН изъяли у парализованного экс-мэра Махачкалы продукты, требуя, чтобы он подписал акт об отсутствии претензий к условиям содержания.

Адвокат бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, отбывающего пожизненный срок за организацию убийств, бандитизм и подготовку теракта, рассказал, что на его клиента пытаются оказывать давление. В частности, сотрудники колонии в Оренбургской области, где содержится экс-глава столицы Дагестана, конфисковали у него продукты питания, в том числе и диетические, которые положены Амирову в связи с сахарным диабетом. Об этом адвокат бывшего чиновника Владимир Постанюк рассказал в беседе с «Черновиком».

По его словам, сотрудники ФСИН требуют взамен подписания документов об отсутствии претензий к условиям содержания в колонии. Напомним, что в декабре прошлого года защита Амирова пыталась добиться его освобождения по состоянию здоровья — экс-мэр частично парализован, имеет первую группу инвалидности и, как уже упоминалось выше, страдает сахарным диабетом. Но медики ФСИН признали, что состояние Саида Амирова позволяет ему отбывать наказание в колонии.

В то же время ЕСПЧ, куда с жалобой также обращались адвокаты Амирова, встал на сторону заключенного. Как напомнил Постанюк, Европейский суд по правам человека признал нарушения в условиях содержания Амирова, назвав условия отбывания в колонии для чиновника пыткой. Но в Оренбургской колонии предпочли не исправлять недочеты, а принудить Амирова признать, что он получает «должное лечение», считает адвокат.

Постанюк добавил, что уже направил жалобы на то, что у его подзащитного отбирают продукты и таким образом пытаются оказать давление в Генеральную прокуратуру России, ФСИН, управление ФСИН по Оренбургской области, министерство юстиции России и в правоохранительные органы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3