Адвокатская среда усомнилась в необходимости декриминализации уголовного кодекса

Адвокатская среда усомнилась в необходимости декриминализации уголовного кодекса

Президент России Владимир Путин предложил декриминализировать ряд статьей в УК РФ. Адвокаты считают, что благодаря этому у потенциальных преступников появится возможность избежать наказания.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин в своем послании федеральному собранию коснулся многих актуальных вопросов. К примеру, он прокомментировал террористическую угрозу в мире, ситуацию в экономике РФ и отношения с Турцией.

Однако «Преступная Россия» обратила внимание на высказывание президента о том, что нужно декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса. «Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений», — заявил он.

Управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков отнесся к этому с большим сомнением. «Безусловно, президент не может быть экспертом во всех вопросах. В частности, заявления по юридическим вопросам, касающимся изменений в УПК или УК, чаще всего произносятся ради пиара. Иными словами, с делом эти слова расходятся. Уголовный кодекс должен работать эффективно, чтобы потенциальные преступники не смогли избежать наказания, воспользовавшись пробелами в законодательстве. Именно поэтому для изменений нужен системный подход», — пояснил он.

Управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков

По словам адвоката, сейчас добавляются в УК РФ новые поправки, которые нужно практически обосновывать. В частности, уголовное преследование за создание финансовых пирамид. Ни для кого не секрет, что в настоящее время вынесена масса приговоров создателям финансовых пирамид. Например, в Свердловской области известный трейдер Алексей Калиниченко и другие персонажи проходили, в основном, по двум статьям – мошенничество и легализация похищенных средств. Минфин же предлагает поправить законодательство так, чтобы пирамидостроителей можно было сажать в тюрьмы до тех пор, пока пострадавших ещё нет. Совершенно очевидно, что ряд бизнесменов, специализирующихся на торговле валютой, испытают неприятные вопросы со стороны следователей и проверки от надзорных ведомств. Плюс необходимо будет доказать, что это именно финансовая пирамида, способная постфактум причинить ущерб многим вкладчикам, что это именно преступная деятельность.

Стоит напомнить, что летом текущего года Верховный суд разработал законопроект, который предполагает значительное сокращение возбуждаемых ежегодно уголовных дел. В числе статей, которые Верховный суд предлагает декриминализировать: ч.1 ст.116 (побои), ч.1 ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1, 2 ст.157 (уклонение от уплаты алиментов), ч.3 ст.327 (использование подложного документа). Все эти преступления могут стать административными правонарушениями, а срок давности привлечения по ним к ответственности будет составлять два года.

Подобная инициатива представляется странной многим адвокатам. Ведь за угрозой убийством может стоять непосредственно убийство, а подложный документ может быть использован при обстоятельствах, которые будут иметь для определенных лиц неприятные последствия. Таким образом, слова Евгения Дедкова можно считать правдивыми, ведь потенциальные преступники получат возможность легко отделаться за свои противозаконные замыслы.

Примечательно, что Законопроект о декриминализации мелких преступлений уже не поддержали в правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Сейчас на рассмотрении Думы находится также законопроект председателя комитета по безопасности Ирины Яровой, предлагающий заменить уголовную ответственность за мелкие хищения на сумму до 5 тыс. руб. на административную. Проект был внесен в апреле, принят в сентябре 2015 года, но до второго чтения еще не дошел.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3