Адвокаты обвиняемого в терроризме курсанта из Петербурга обжаловали его принудительное лечение

Адвокаты обвиняемого в терроризме курсанта из Петербурга обжаловали его принудительное лечение
Вадим Осипов Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Согласно выводам психиатрической экспертизы, Осипов страдает шизотипическим расстройством личности.

Защита курсанта Военно-космической академии имени Можайского в Петербурге Вадима Осипова, которого обвиняют в подготовке теракта, обжаловали решение Московского окружного военного суда о его принудительном лечении. Об этом ТАСС сообщил адвокат Осипова Виталий Черкасов.

Защита не согласна с тем, что суд опирался на показания свидетелей, то есть других курсантов, которые отказались от этих показаний на допросе во время суда.

В мае этого года Московский окружной военный суд признал Осипова невменяемым, освободил от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение. Согласно выводам психиатрической экспертизы, Осипов страдает шизотипическим расстройством личности.

Из материалов суда следует, что Осипов готовил теракт, желая «прославиться и запомниться современникам». В 2017 году он разработал план поджога здания академии и расстрела военнослужащих. Для его реализации он предлагал двум своим однокурсникам стать соучастниками, но получил отказы, после чего он вступил в переписку со знакомым из Рязани, посылая ему фотографии расположения объектов в академии и предложения по организации теракта.

Дневник Осипова с планом теракта обнаружил его преподаватель и передал их в ФСБ. Сотрудникам ФСБ сам курсант объяснил свои планы желанием продемонстрировать низкую антитеррористическую подготовку академии, но в суде заявил, что все его планы были шуткой, а признательные показания сотрудникам ФСБ он дал под их давлением.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3