Адвокаты России потребовали от властей повысить зарплаты, указывая на высокий доход охраняющих суды казаков

Адвокаты России потребовали от властей повысить зарплаты, указывая на высокий доход охраняющих суды казаков
Глава Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко

Федеральная палата адвокатов России обратилась к руководству страны с просьбой шестикратно повысить адвокатские зарплаты за услуги по назначению. Юристы возмущены тем, что казаки, которых судебный департамент Москвы нанял для охраны судов, зарабатывают в шесть раз больше адвокатов.

О решении обратиться за помощью к властям рассказал в интервью "Коммерсанту" глава палаты Юрий Пилипенко. "Нас возмутила история с казаками", - заявил представитель российского адвокатского сообщества.

По словам Пилипенко, на каждого казака-охранника государство выделяет до трех тысяч рублей в день. В свою очередь, адвокатам, защищающим граждан бесплатно, выделяют значительно меньшие суммы. "Очень долго адвокатам по назначению платили по 290 рублей за один судодень. Три года назад мы с огромными сложностями добились повышения этой ставки до 550 рублей. Это сумма все равно неадекватная, унижающая наше профессиональное достоинство", - убежден Пилипенко.

Глава палаты пояснил, что поводом для обращения к государству стала именно история с казаками. "До этого мы думали: пока государство в сложном экономическом положении, не будем поднимать вопрос оплаты, попробуем как-то прожить. А теперь оказывается, что для казаков деньги у государства есть, а для адвокатов нет. И мы решили настаивать на повышении оплаты труда", - пояснил собеседник издания.

В Федеральной палате адвокатов предлагают два варианта повышения зарплат. В одном случае гарантированный Конституцией бесплатный для гражданина защитник должен получать от государства три тысячи рублей за день участия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. Другой вариант предполагает почасовую оплату труда адвоката с минимальной ставкой вознаграждения не менее 700 руб/час, с доплатой за работу в выходные дни и ежегодной индексацией.

По данным Пилипенко, 70% всех российских адвокатов задействованы исключительно в оказании помощи по назначению. "Почти 50 тысяч адвокатов получают от государства после уплаты налогов примерно девять тысяч руб./месяц, это прожиточный минимум. И кто может требовать от адвоката, чтобы он за 550 рублей каждый раз выкладывался полностью?" - заключил глава адвокатского сообщества.

В январе 2016 года сотрудники ООО "Казачья стража", учрежденного Центральным казачьим войском, взяли под охрану 34 районных суда Москвы. Привлекать казаков к охране судов начали в 2015 году, после массовых сокращений судебных приставов.

При этом о проведении открытого конкурса на оказание услуг казачьей охраны ничего не сообщалось. В феврале текущего года председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить законность контракта между управлением судебного департамента по Москве и казачьей организацией, привлеченной к охране московских судов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3