«Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии

«Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии
Евгений Шигапов

Авиакомпания намерена обязать чиновника компенсировать ей расходы, связанные с задержкой вылета рейса и необходимостью дополнительного обслуживания самолета.

Авиакомпания «Аэрофлот» подаст в суд на помощника главы Якутия Евгения Шигапова, снятого 16 февраля с рейса Москва — Якутск после попытки самовольно проникнуть в кабину пилотов.

В сообщении компании подчеркивается, что она намерена обязать компенсировать ей расходы, связанные с тем, что вылет рейса SU1750 был задержан более чем на час, что повлекло за собой необходимость дополнительного обслуживания самолета в аэропорту Шереметьево.

«В связи с данным инцидентом «Аэрофлот» понес дополнительные расходы, точный размер которых устанавливается», — говорится в сообщении авиакомпании.

В нем подчеркивается также, что Шигапов был привлечен к административной к ответственности за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ). Авиакомпания напоминает, что с июня 2018 года закон даст ей право включать нарушителей порядка на борту самолета в «черные списки» и в дальнейшем отказывать им в перевозке.

19 февраля глава Якутии Борис Егоров написал на своей странице в Instagram, что конфликт на борту самолета возник после того, как сотрудники аэропорта забыли передать ему и его супруге посадочные талоны, которые принесли позже с извинениями».

«Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника», — написал Борисов, отметив, что поручил своим подчиненным «дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы» и при необходимости «подготовить исковое заявление».

В сообщении «Аэрофлота» ситуация описывается иначе.

«Пассажиры бизнес-класса Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов явились на посадку на рейс SU 1750 Москва — Якутск последними с большим количеством пакетов ручной клади. На просьбу бортпроводника предъявить посадочные талоны пассажиры ответили категорическим отказом, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли членов экипажа и негативно высказывались в адрес авиакомпании. Несмотря на разъяснения о необходимости соблюдения правил авиакомпании и требований безопасности, пассажиры настаивали пропустить их в салон на основании служебного удостоверения», — говорится в сообщении авиакомпании.

По версии «Аэрофлота», после того, как посадочные талоны были, наконец, найдены и предъявлены, пассажиры прошли на борт самолета, где Шигапов «попытался самовольно проникнуть в кабину, требуя личного разговора с командиром воздушного судна».

«Неоднократные замечания членов экипажа и требования командира воздушного судна покинуть кабину пассажир игнорировал. По решению командира воздушного судна господин Шигапов был снят с рейса и передан полиции... В распоряжении «Аэрофлота» имеются свидетельские показания, подтверждающие деструктивное поведение пассажира», — говорится в сообщении компании.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3