Акт отчаяния: зэки Владимирского централа режут себе вены из-за пыток? 

Акт отчаяния: зэки Владимирского централа режут себе вены из-за пыток?
Фото: Преступная Россия

После посещения специальной комиссии во Владимирском централе сразу 18 заключенных попытались покончить жизнь самоубийством. «Преступная Россия» разбирается, что спровоцировало попытку массового суицида в тюрьме.

«К данным действиям их мог подвигнуть только беспредел». Владимирский централ: голодовка и вскрытые вены

В августе этого года несколько заключенных Владимирского централа в знак протеста против пыток и издевательств со стороны сотрудников тюрьмы объявили голодовку. В голодовке участвовало от 4 до 6 заключенных (данные по количеству участников разнятся, к настоящему моменту голодовка прекращена), однако, несмотря на небольшой масштаб, заключенные добились реакции. 6 сентября тюрьму посетила комиссия, в числе которой были член СПЧ Андрей Бабушкин, уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и и.о. заместителя Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Леонид Смирнов.

централ2.jpg

централ.jpg

Заключенные Владимирского централа, пытаясь добиться справедливости, рассказали членам комиссии в присутствии начальника учреждения о пытках и избиениях, которым они подвергаются в колонии. Тем самым зэки сделали только хуже, спровоцировали волну агрессии и добились обратного — администрация тюрьмы, видимо, узнав о жалобах на пытки, попыталась выбить клин клином. В результате ночью 13 сентября, спустя всего несколько дней после визита комиссии, сразу 18 заключенных попытались покончить с собой, вскрыв вены, — такая информация поступила из открытого письма правозащитника и члена независимого проекта против коррупции и пыток в России Gulagu.net Бориса Ушакова.

11.jpg

На переднем плане — член СПЧ Андрей Бабушкин и уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова на проверке 6 сентября 2018 г.

22.jpg

Члены комиссии 6 сентября 2018 г.

В своей публикации на имя Владимира Путина, Юрия Чайки, Александра Бастрыкина правозащитник Ушаков открыто заявляет о пытках во Владимирском централе и прикрепляет в качестве косвенного доказательства аудиозапись разговора жены заключенного Немата Рашидова с уполномоченным по правам человека Людмилой Романовой (запись разговора попала к Ушакову от родственников заключенных). Разговор состоялся вскоре после того, как несколько зэков попытались вскрыть себе вены. Борис Ушаков считает, что уполномоченная Романова случайно проговорилась о том, о чем ей говорить не следовало: перепутав мужа Рашидовой с другим заключенным, Гуличовым, Романова рассказала жене заключенного, что ее муж Рашидов тоже себя порезал. 

Из разговора Романовой и жены заключенного Рашидова: 

— Это Гуличов порезанный?

— Гуличов. 

— А Рашидов? 

— И Рашидов… Чуть-чуть. У него меньше, на одной руке, — словно бы пытаясь смягчить случившееся, рассказывает уполномоченная жене заключенного Рашидова. Чуть позже Романова призналась, что Рашидов жаловался на угрозы от сотрудников тюрьмы.

«То, что Романова явно недоговаривает о том, что на самом деле произошло ночью 13 сентября во Владимирском централе, это факт. Иначе зачем осужденным резать себя среди ночи? К данным действиям их мог подвигнуть только беспредел, который начали в отношении них совершать именно в ночное время суток», — считает Борис Ушаков. 

Несмотря на то, что достоверно известно лишь об увечьях двух заключенных — Немата Рашидова и Сабира Гуличова, Ушаков уверен, что их было 18, и что по-другому трактовать оговорку Романовой просто невозможно: «Когда жена Рашидова задала ей вопрос, по какой причине он порезался, она же сказала, что главное, не перепутать — их там 18 было. По-другому не поймешь — значит, 18 и порезалось», — пояснил Ушаков свою позицию «Преступной России».  

Погиб ли кто-либо из заключенных от нанесенных себе повреждений, пока неясно. Известно лишь то, что Рашидова и Гуличова удалось спасти. 

«Передайте родственникам, что меня везут убивать». Члены комиссии что-то скрывают? 

Правозащитник считает, что случай массового суицида в тюрьме был спровоцирован отчасти и бездействием членов комиссии, которая недавно побывала в колонии, а именно — Смирнова и Бабушкина. «Бабушкин… Ему на самом деле рассказали все ужасы, что там происходят, они (заключенные. — Прим. ред.) ждали, чтобы это обнародовали…», — рассказал Ушаков в своем комментарии «Преступной России».

Забавен тот факт, что совсем недавно — в июле этого года — Бабушкин в «Известиях» опубликовал свою статью «Анатомия жестокости», где рассказывал, как остановить издевательства над осужденными в исправительных учреждениях. 

«Считаю, что необходимо обучать правозащитников в обязательном порядке проверять вновь принимаемых на службу сотрудников ФСИН. Также нужно каждые три года тестировать и уже работающих надзирателей, чтобы у них не сложилось убеждение, что осужденных надо пытать, что это нелюди и к ним применимы любые методы воздействия, — пишет Бабушкин в своей статье. — Это один из элементов профессиональной деформации — со временем у некоторых сотрудников исправительных учреждений возникает ненависть к осужденным. Таких надзирателей обычно немного, но достаточно всего нескольких, чтобы периодически возникали такие ситуации».

55.jpg

Российский правозащитник и общественный деятель Андрей Бабушкин, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений.

Российский правозащитник и общественный деятель Андрей Бабушкин, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений. 

В своем отчете по итогу той самой проверки 6 сентября Бабушкин рекомендовал провести тщательную проверку жалоб осужденных на применение к ним пыток в Т-2 и других учреждениях, «выявить лиц, причастных к применению пыток, направить материалы для возбуждения уголовного дела». 

Напомним, в августе этого года несколько заключенных Владимирского централа объявили голодовку. Позиции Бабушкина и Ушакова расходятся относительно смысла этой протестной акции и требований голодающих. Так, в своем отчете Бабушкин называет причинами голодовки мелкие неудобства бытового плана: «…главное требование голодающих состояло в том, чтобы поднимать вещи из каптерки», в то время как Ушаков считает, что заключенные «устали терпеть пытки, истязательства со стороны администрации».

33.jpg

Члены комиссии 6 сентября 2018 г.

И.о. заместителя Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Леонида Смирнова правозащитник Борис Ушаков обвиняет в сокрытии пыток зэков и называет в своих публикациях преступником: «Родственники, позвонив прокурору Смирнову Л.С., услышали от последнего, что у их близких (заключенных, отбывающих наказание во Владимирском централе. — Прим. ред.) все хорошо, что Романова не могла так сказать». 

В связи с этим всплывает и еще одна история, произошедшая во Владимирском централе совсем недавно, в июле этого года. В тюрьме скончался заключенный Гор Овакимян, однако единого мнения относительно его смерти нет. Родственникам заключенного позвонил неизвестный и рассказал, что Овакимяна убили и что родне нужно как можно быстрее приехать, чтобы добиться независимой экспертизы относительно причины смерти. Источник также рассказал, что, когда Овакимяна переводили из одной колонии в другую, он крикнул другим заключенным: «Передайте родственникам, что меня везут убивать». Прибывшим на следующий день родственникам сказали, что Овакимян умер из-за воспаления легких и что смерть была ненасильственной. На вскрытии присутствовал и прокурор Леонид Смирнов. По версии же Ушакова, легким Овакимяна «помогли воспалиться» — заключенного просто запытали до смерти сотрудники колонии, а прокурор Смирнов вместе с сотрудниками ФСИН, патологоанатомами и экспертами прятал от следствия и родственников труп Овакимяна, насильственная смерть которого позднее была установлена (Ушаков опубликовал также и подтверждающие насильственную смерть фотографии).

Фото трупа Овакимяна Фото трупа ОвакимянаФото трупа Овакимяна Фото трупа Овакимяна Фото трупа Овакимяна
Подпись к фото
1 / 3

Похожий случай произошел в той же тюрьме в марте этого года с заключенным Грачевым, которого тюремная экспертиза пыталась выставить суицидником в петле, однако следы насильственной смерти очевидны даже неспециалисту. 

Фото трупа Грачева Фото трупа Грачева Фото трупа Грачева Фото трупа Грачева Фото трупа Грачева Фото трупа ГрачеваФото трупа Грачева Фото трупа Грачева
Подпись к фото
1 / 3

На данный момент СУ СК РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), однако обвинение никому не предъявлено. Изъяты видеозаписи с камер наблюдения, на которых видно, как люди в гражданской одежде заходят в камеру и что-то делают с трупом; проведена эксгумация трупа Грачева. 

Кстати, в своем отчете Андрей Бабушкин уделил случаю Грачева особое внимание и рекомендовал «активизировать расследование уголовного дела; <…> допросить всех лиц, кто контактировал с Грачевым после его прибытия в Т-2, включая осужденных; допросить лиц, принимавших решение о помещении Грачева в камеру ШИЗО без видеонаблюдения; провести психофизиологическое исследование сотрудников, работавших в день смерти Грачева в корпусе № 4.

О пытках в России: дополнительно 

Летом «Медуза» опубликовала список пыток в России в 2018 году на основе публикаций в СМИ и отчетов правозащитников. Список получился неутешительно внушительным — более полусотни различных пыток. Вслед за этим издание разработало и запустило некую игру, где участник может примерить на себя роль жертвы, пострадавшей от пыток. Один лишь факт появления этой игры в российских СМИ заставляет волосы на голове шевелиться. А если нет — значит, дело уже привычное, и от этого еще страшнее. 

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3