Аква-бизнес на Байкале: выпьют ли китайцы уникальное озеро и при чем тут Дерипаска  

Аква-бизнес на Байкале: выпьют ли китайцы уникальное озеро и при чем тут Дерипаска
Чиновники утверждают, что это промышленное развитие Байкальского побережья, которое не нанесет ему вреда и обеспечит рабочие места населению Фото: Преступная Россия

Кировский районный суд Иркутска по обращению Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры приостановил строительство завода для розлива питьевой воды из Байкала в поселке Култук Слюдянского района до устранения нарушений, выявленных при проверке. Строительство заморожено, а окончательное решение суд примет в течение двух месяцев. Тем временем общественники и экологи бьют тревогу. 24 марта намечается проведение Всероссийской акции в защиту Байкала со сбором подписей против строительства объекта компанией «Аквасиб», принадлежащей китайским инвесторам. А спустя день после вынесения решения судом в Култуке загорелись Таловские болота, из-за которых к собственникам проекта и возникли главные претензии. «Преступная Россия» выясняла, чем грозит экологии Байкала и прибрежной территории данный проект, как он утверждался, возможна ли в регионе «водная» конкуренция и что ищет на берегу Байкала олигарх Олег Дерипаска.

Прокурорская проверка 

По словам прокурора Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Василия Касьяненко, ведомство направило в Кировский райсуд Иркутска административное исковое заявление с требованием о признании незаконным заключения экологической экспертизы, приказа о ее утверждении, а также признания незаконным разрешения на строительство, выданного администрацией Култукского городского поселения. Ранее по этому поводу в прокуратуру обратились жители поселка. 

Култук.jpg

Поселок Култук на юге озера Байкал 

Известно, что проект появился еще в 2013 году, а разрешение на него глава Култукского муниципального образования Юрий Шарапов выдал в 2017 году, руководствуясь экологической экспертизой, утвержденной управлением Росприроднадзора по Иркутской области. Таким образом, разрешительные документы у застройщика имеются. На положительные заключения экологической, а также сметной и технологической экспертиз сейчас уповают, в частности, замминистра экономразвития региона Марина Петрова и глава администрации Слюдянского района Алексей Шульц, опираясь на некие общественные слушания, якобы «давшие добро» на строительство завода. Однако, как выяснилось, помимо того, что надзорное ведомство обнаружило ряд нарушений в документации (в частности, то, что земельный участок был выделен с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства), прокуратурой также направлены в СКР по Иркутской области материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ в связи с превышением должностных полномочий при проведении упомянутых общественных слушаний. По результатам проверки, более трети участников, внесенных в протокол, в обсуждениях не участвовали, к тому же эти люди выступают против строительства. Также на месте стройки представители прокуратуры обнаружили следы нефтепродуктов, а по периметру стройплощадки — груды строительного мусора. Впрочем, представители застройщика заявили, что нарушения, связанные с наличием стройотходов на площадке, без проблем будут устранены. 

объявление.jpg

Объявление на заводском заборе о консервации объекта незавершенного строительства    

Очевидно, что представители местной власти в обход мнения жителей сфальсифицировали ряд экспертиз и лоббируют строительство завода, заявленная проектная мощность которого — более миллиона пол-литровых бутылок питьевой воды в сутки (528 тысяч литров в сутки или же 190 млн литров в год). Чиновники утверждают, что это промышленное развитие Байкальского побережья, которое не нанесет ему вреда и обеспечит рабочие места населению. Из 4 планируемых корпусов предприятия с января текущего года один уже практически возведен, а из необходимых 2700 метров глубинного трубопровода для закачки воды протянуто две трети… Известно, что первую очередь завода планируется запустить уже к концу текущего года, а полный запуск будет завершен в 2021-м. Поставлять байкальскую питьевую воду из Култука намерены не только в Китай, но и в Южную Корею и Монголию. 

площадка1.jpg

площадка3.jpg

Работы по строительству завода ведутся быстрыми темпами    

Если с краевыми чиновниками все более-менее понятно, то роль губернатора Иркутской области Сергея Левченко в данном процессе не совсем прозрачна. На днях он, вероятно, испугавшись общественного резонанса, направил в Министерство природных ресурсов и экологии РФ письмо с просьбой проверить заключение экологической экспертизы проектной документации завода. Ситуацию даже прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев, пообещав разобраться. При этом Сергей Левченко сразу же озвучил странную позицию, согласно которой он вообще пребывает в неведении по поводу данного проекта. 

Сергей Левченко.jpg

Сергей Левченко делает вид, что ничего не знает о строительстве завода    

«Во-первых, там никто не пробовал разливать. Во-вторых, кто вам заранее сказал, куда эта вода будет поставляться? Предприятие не построено, владельцы, которые пытаются или пытались построить, на мой взгляд, еще контракты не предъявляли. Я, по крайней мере, об этом не знаю», — заявил он журналистам, подчеркнув, что проект вряд ли будет реализован. И это при том, что два года назад губернатор лично рекомендовал включить строительство данного объекта в перечень региональных инвестиционных проектов. 

Байкал: уникальность и экология 

Известно, что озеро Байкал является крупнейшим резервуаром пресной воды — 19% от мирового запаса. Оно является самым глубоким на планете (1187 метров ниже уровня Мирового океана), а площадь его поверхности (более 31 тысяч км²) сравнима с площадью Бельгии или Нидерландов.

баикал3.jpg

баикал4.jpg

баикал1.jpg

баикал2.jpg

баикал5.jpg

Байкал 

В недрах Байкала обитают более 2,5 тысячи видов и подвидов водных животных, половина из которых обитают исключительно в этом водоеме. Это уникальное место с особым микроклиматом, где с XIX века ведутся наблюдения за перелетными птицами. Кстати, по природоохранному законодательству местным жителям в окрестностях Байкала землю в собственность не дают: возводить дома здесь запрещено. Иными словами, жители Култука проживают на особо охраняемой природной территории, где без разрешения нельзя построить даже туалет в собственном дворе. А вот завод, получается, можно, причем прямо на землях уникальных Таловских болот, где гнездятся краснокнижные птицы, а в бухте расположены места нереста омуля. 

Установка глубинного водовода для поступления воды из недр Байкала на завод уже, по словам экологов, нарушила этот участок ценной природной территории. И это всего лишь начальный этап строительства. Ряд ученых заявляют, что сам факт возведения предприятия, не говоря уже о его дальнейшем функционировании, нанесет непоправимый ущерб как самому Байкалу, так и прибрежной территории, которые, впрочем, и без этого страдают от ряда экологических проблем. 

По мнению депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева, поддержавшего приостановку строительных работ «Аквасиба», общественникам и экологам также необходимо обратить внимание «…на плохое состояние очистных сооружений на берегах Байкала, на то, что турбазы размещают выгребные ямы в земле и отходы впитываются в грунт, а дальше — в Байкал, на проблему целлюлозно-бумажного комбината, где на берегу лежит 6 млн тонн шламовых отходов, которые представляют по настоящему серьезную угрозу экологии Байкала». 

А в ночь на 16 марта 2018 года загорелись Таловские болота. Пожар удалось ликвидировать, по предварительным данным, его причиной стало неосторожное обращение с огнем. Дознаватели проводят проверку, подключилась прокуратура.

Глава Комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов назвал это беспределом и уголовщиной, обвинив в пожаре застройщика: 

«То, что происходит сейчас в районе поселка Култук, иначе как беспределом назвать нельзя. Только вчера с помощью прокуратуры мы добились приостановки строительства завода по забору и розливу байкальской воды для экспорта в Китай. Однако уже сегодня ночью в районе строительства завода шло активное копошение, которое никак нельзя назвать «приостановкой строительства», плюс жгли Таловские болота. Это настоящая уголовщина! Можно представить себе, о каком куше идет речь, если строители завода открыто и не стесняясь идут на нарушение решений суда и прокуратуры, игнорируя позицию надзорных ведомств и органов исполнительной власти. И какая у них «крыша». Кстати, напомню, что в регионе они чувствовали себя прекрасно до тех пор, пока мы не разворошили этот улей, и губернатор Иркутской области Левченко считал этот завод частью инвестпрограммы региона и ничуть не смущался этого строительства. Так что просто не будет. Но за Байкал надо бороться». 

«Аква-бизнес» на Байкале 

Инвестор намерен вложить в проект 1,5 млрд рублей. Владельцем и учредителем ООО «Аквасиб», зарегистрированного в Иркутске, является Дацинская водная компания ООО «Озеро Байкал», которая, в свою очередь, зарегистрирована в китайской провинции Хейлунцзян. На 99% компания принадлежит гражданину Китайской Народной Республики Цзюй Гофа, а еще один процент находится в распоряжении его супруги Олеси Мульчак, уроженки России, которая является гендиректором ООО «Аквасиб». 

Аквасиб.png

Уставной капитал частной компании «Аквасиб» — около 33 тысяч рублей    

Стоит подчеркнуть, что «Аквасиб» претендует на территорию, где несколько лет назад фирмой «Байкал САН» уже планировалось строительство завода по розливу воды. Тогда в проект были вложены более 350 млн рублей из бюджета Иркутской области, но компания-инвестор, заполучившая активную поддержку тогдашнего первого вице-губернатора Владимира Пашкова, в 2015 году резко обанкротилась. В ООО «Байкал САН» ввели конкурсное управление, и через год администрация Слюдянского района расторгла договор аренды на прибрежный участок земли в Култуке. Упомянутые 350 бюджетных миллионов в буквальном смысле «закатали в бетон»: после их освоения осталась лишь бетонная дорога, ведущая от железнодорожной ветки к водоему. Никаких протестов против строительства в поселке в то время замечено не было. 

Байкал САН.png

Предприятие ликвидировано в сентябре 2017 года    

Сейчас появилась информация о том, что рядом с заводом «Аквасиб» планируется строительство еще одного аналогичного предприятия, ориентированного на экспорт воды в Южную Корею. Якобы у второго инвестора пока что нет всех разрешительных документов, что, по мнению местных жителей, является делом времени. 

Впрочем, подтверждения данной информации пока нет. Но известно, что в феврале текущего года в Иркутской области зарегистрирована еще одна фирма по розливу байкальской воды — производственная компания (ПК) «Байкал Аква». Ее руководитель Алексей Арнаутов является директором по новым проектам UC Rusal Олега Дерипаски, а торговую компанию с аналогичным названием возглавила Светлана Калачева: то ли она, то ли ее полная тезка работает в UC Rusal начальником отдела. Стало быть, у структур олигарха Дерипаски имеется «водный» интерес на Байкале, и не исключено, что якобы планирующийся экспорт воды в Южную Корею по соседству с «Аквасибом» связан именно с ним. 

Байкал Аква.png

Компания Олега Дерипаски зарегистрирована в феврале этого года с уставным капиталом 10 тысяч рублей    

Подчеркнем, что на Байкале на протяжении многих лет работают как минимум пять заводов по розливу воды: три из них расположены в поселке городского типа Листвянка Иркутского района, четвертый — в Слюдянском районе. К ним — никаких претензий. А вот ООО «Озеро Байкал-Лун Чуан» (директор — Алексей Магер), экспортировавшему воду в Китай, областной суд Приангарья в июне 2018 года запретил производство: на предприятии, расположенном на промплощадке города Байкальска, в ходе прокурорской проверки нашли нарушения санитарно-эпидемиологического характера. По данным надзорного ведомства, продукция этого завода признана непригодной для питья.

Гламурный протест и возможная конкуренция 

Стоит отметить, что электронная петиция с требованием остановить строительство завода в поселке Култук была размещена еще в 2017 году. Но количество подписей под ней (под миллион) выросло именно за последние 2–3 недели. Такой интерес к старой публикации многие связали с тем, что в поддержку жителей Култука выступил эпатажный шоумен Сергей Зверев. Он трижды в «кремлевской короне» выходил с одиночными пикетами в защиту Байкала на Красную площадь. Как объясняет сам Зверев, «чтобы его заметили». И его таки заметили. 

Зверев.jpg

Многие о протестных настроениях по Байкалу узнали после флешмоба с участием Сергея Зверева    

В прессе поднялся шум, а сам Зверев получил повестку о явке 24 апреля в полицию. Его обвиняют в нарушении установленного порядка проведения пикетирования. 

Повестка.png

«Звезда в шоке»: Зверев не понимает, что он нарушил    

У подавляющего большинства позиция гламурного стилиста вызвала лишь улыбку и понимание, что он вышел с плакатом с целью пиара. Но есть одно но: Сергей Зверев родился и вырос в том самом поселке Култук. Поэтому вполне вероятно, что к проблеме «порабощения» заповедных земель своей малой родины он подошел обоснованно. Кстати, сами жители Култука также пытались привлечь внимание к строительству нежелательного производственного объекта довольно неординарно. Так, например, в феврале этого года на горе возле поселка появился большой баннер с надписью «Рамзан, спаси Байкал». 

банер.jpg

О реакции главы Чечни Рамзана Кадырова на эту просьбу пока ничего не известно    

Впрочем, существует и иное мнение. Так, например, известный эколог и геолог Евгений Кислов считает розлив байкальской воды самым экологически чистым видом бизнеса, а загрязненность нефтепродуктами и строительными отходами — легко устраняемой. В случае с заводом в Култуке ученый предположил, что здесь имеет место банальная конкуренция.

«…Высока вероятность того, что данной ситуацией пользуются другие производители бутилированной воды, чтобы устранить конкурентов, а бытующее мнение о «злых китайцах, которые выпьют весь Байкал», — весьма выгодный миф, подогревающийся время от времени конкурирующими между собой структурами», — отметил Кислов, подчеркнув, что мнение о большом спросе на байкальскую воду в Китае преувеличено.

«Те люди, которые пытаются сейчас продавать байкальскую воду в Китае, расскажут вам, что эта вода «не идет»: она дорогая и китайцам особо не нужна», — пояснил Евгений Кислов. 

Возможно, эколог прав. Но в таком случае зачем китайский «Аквасиб», как и «Байкал Аква» Олега Дерипаски, планируют «развернуться» по части розлива этой воды? Неужели с прицелом исключительно на Южную Корею и Монголию, где спрос на байкальскую воду явно не превысит китайский?

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3