Алексей Навальный просит возбудить уголовное дело против прокурора Леонида Коржинека, покрывавшего Цапков

Алексей Навальный просит возбудить уголовное дело против прокурора Леонида Коржинека, покрывавшего Цапков
Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек

В ФБК уверены, что Сергей Цапок находился на свободе только из-за преступного решения прокурора Краснодарского края.

Как стало известно СМИ, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального отправил обращение в СКР и Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека. В ФБК подозревают государственного советника юстиции в покровительстве преступных действий Сергея Цапка – лидера кущевской ОПГ и одного из самых кровавых убийц. Навальный настаивает на дополнительном расследовании материалов дела, связанных с обыском в 2009 году, проводимом в офисе фирме «Слава Кубани», принадлежавшей другому участнику ОПГ Цапка – Вячеславу Цеповязу. Тогда Цапок во время этого оперативного мероприятия публично обругал одного из полицейских и ударил кулаком в плечо. По заявлению пострадавшего капитана полиции, руководивший в то время СУ СКР по Краснодарскому краю Виталий Ткачев возбудил против Сергея Цапка уголовное дело из-за применения насилия в отношении офицера и стража порядка. Однако это постановление уже меньше чем через неделю решением прокурора Леонида Коржинека было отменено. Цапок остался неподсудным и на свободе, и уже через год совершил массовое убийство 12 человек, в том числе 4 детей в станице Кущевской Краснодарского края.

По данным ФБК, Леонид Коржинек еще со времени своей работы в Иркутской прокуратуре в 1990-х годах через свою бывшую подчиненную, а ныне советника генпрокурора Альбину Ковалеву связан с нынешним генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. С 2007 года Коржинек возглавляет Краснодарскую краевую прокуратуру и, как считает Навальный, долгое время он покрывал преступные действия ОПГ Цапка. На основании этого ФБК просит проверить Коржинека по ст.300 УК РФ и ч.1 ст.286 УК РФ - «Незаконное освобождение от уголовной ответственности» и «Превышение должностных полномочий».

В декабре прошлого года было опубликовано расследование ФБК, в котором оказалась выявленной связь бизнеса сыновей генпрокурора Юрия Чайки, некоторых бывших жен других прокуроров из Генпрокуратуры и коммерческих активов семей Цапка и Цеповяза в Краснодарском крае.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты