Алтайский единоросс Константин Шебалин получил срок за рэкет в компании уголовников

Алтайский единоросс Константин Шебалин получил срок за рэкет в компании уголовников
Шебалин решил вступиться за друзей - уголовников

Пока приговор не вступил в законную силу, он остается действующим депутатом АКЗС.

На Алтае зачитали приговор депутату Константину Шебалину, который в компании околокриминальных личностей вымогал 20 тысяч рублей.

Решением служителя Фемиды депутат, а также двое его подельников, Тимофей Байбаков и Сергей Белобров, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

По информации «Алтапресс», который ссылается на материалы уголовного дела, в начале июня 2013 года в Бийске Сергей Белобров подрался с малознакомым мужчиной. В ходе драки Белобров получил телесные повреждения. Чтобы наказать обидчика, он обратился к своему знакомому депутату Шебалину и предложил стребовать с мужчины 20 тысяч рублей. Шебалин согласился и обратился к своему знакомому Тимофею Байбакову, который имеет влияние в уголовно-криминальной среде Бийска.

Подельники сначала по телефону, а потом при личной встрече стали вымогать у потерпевшего денежные средства, угрожали применением насилия и увеличением суммы долга. Услуги по вымогательству Шебалин оценил в 60 тысяч рублей, которые впоследствие получил.

Потерпевший обратился в правоохранительные органы.

«Грамотная совместная работа следователей и оперативных сотрудников ОБОП УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю позволила вовремя пресечь преступление и задержать вымогателей», - отметила Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

Обвиняемые своей вины не признали. Однако суд согласился с доводами следствия и приговорил Шебалина к 2 годам колонии общего режима, Байбаков получил 1, 5 года также реального срока, а зачинщик конфликтной ситуации Белобров - 1,5 года лишения свободы условно.

Услуги по вымогательству Шебалин оценил в 60 тысяч рублей, которые впоследствие получил.

Приговор еще не вступил в законную силу, поэтому 46-летний Шебалин пока остается действующим депутатом АКЗС. В краевой парламент он избрался в 2011 году по бийскому одномандатному округу. Входит в фракцию "Единая Россия", является членом комитета по местному самоуправлению.

На сайте АКЗС сообщается, что Шебалин награжден медалями "За боевые заслуги", "За ратную доблесть". Он является заместителем председателя общественной организации "Союз ветеранов Афганистана г. Бийска". Также отмечается, что в 2011 году Константин Шебалин окончил Алтайскую государственную Академию образования им. В.М. Шукшина по специальности "социально-культурный сервис и туризм".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3