Amnesty International призвала Польшу не депортировать блогера Тумсо Абдурахманова из-за грозящих ему в Чечне пыток

Amnesty International призвала Польшу не депортировать блогера Тумсо Абдурахманова из-за грозящих ему в Чечне пыток
Тумсо Абдурахманов

Ранее блогер заявил, что в случае депортации может покончить с собой, поскольку в Чечне ему грозят пытки и расправа.

Международная правозащитная организация Amnesty International 3 января обратилась к главе МВД Польши с заявлением, в котором призвала не допустить выдворения опального чеченского видеоблогера Тумсо Абдурахманова из страны. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Издание цитирует заявление правозащитной организации, в котором говорится, что «в случае возвращения в Россию Тумсо Абдурахманову грозит реальная опасность применения пыток, бесчеловечного обращения, несправедливого судебного разбирательства и других нарушений прав человека».

Amnesty отмечает многочисленные случаи пыток, публичного унижения, несправедливого преследования, насильственных исчезновений и убийств критиков чеченских властей.

Ранее в защиту Абдурахманова выступали такие международные правозащитные организации, как «Мемориал», «Гражданское содействие» и «Норвежский Хельсинкский комитет». Все они заявляли о политическом преследовании чеченца.

Напомним, что Тумсо Абдурахманов был вынужден покинуть Россию в 2015 году в результате конфликта с родственником Рамзана Кадырова Исламом Кадыровым — бывшим вице-премьером республики. По словам Абдурахманова, в ноябре 2015 года он якобы помешал проезду кортежа вице-премьера Ислама Кадырова, из-за чего его задержали и отвезли домой к чиновнику, фактически похитив. Дома Ислам Кадыров проверил телефон блогера, отметив, что тот неверно исповедует религию. Тумсо Абдурахманова обвинили в связях с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ. Чеченские силовики утверждают, что у Абдурахманова были связи с исламистами в Сирии.

В настоящее время в РФ Тумсо Абдурахманов объявлен в федеральный розыск, ранее он пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях получил отказ. В декабре 2018 года власти Польши объявили Абдурахманову, что он должен покинуть страну. Адвокат блогера подал ходатайство о приостановке депортации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3