Андрей Турчак об избиении Кашина: «Зло должно быть наказано»

Андрей Турчак об избиении Кашина: «Зло должно быть наказано»
Андрей Турчак

Расследование дела об избиении журналиста Олега Кашина, главным героем которого безусловно является губернатор Псковской области Андрей Турчак, вошло в «стопор» и непонятно, когда из него выйдет. А подобную ситуацию легко изменить. Достаточно только поднять записи разговоров Турчака с рядом его знакомых.

Став губернатором Псковской области, в регионе Андрей Турчак задерживаться долго не собирался: максимум один-полтора срока. Потом он видел себя на какой-нибудь должности в Москве.

Летом 2010 года человек, с которым был знаком Турчак, попал в поле зрения спецслужб и его разговоры начали фиксировать. Оставим в стороне все коррупционные темы, перейдем к самому интересному. 

16 августа 2010 года Олег Кашин пишет в своем блоге пост, в котором называет Турчака «ср..м».

А после этого зафиксирована беседа Турчака и его знакомого. Последний жалуется, что Кашин назвал его нехорошим словом, он этого так оставлять не хочет. Собеседник не сильно понимает, из-за чего «сыр-бор» и советует Андрею попросить автора неудачного поста извиниться. После этого в блоге Кашина появляется запись Турчака: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло».

Такая форма просьбы об извинениях подразумевает, что они никогда получены не будут. Что и происходит - Кашин извиняться отказывается.

Уже явно кипящий от гнева Турчак вновь беседует с собеседником, кроет журналиста последними словами. Абонент продолжает недоумевать из-за такой реакции. Чтобы успокоить собеседника, он советует подать заявление на Кашина за оскорбление и журналиста, как минимум, привлекут за «административку».

Потом собеседник Турчака уже и забыл об этой истории, пока 6 ноября 2010 года не узнал из теленовостей о зверском избиении Кашина. Человек сразу понял, кто организовал нападение и при новой беседе с Турчаком объявил об этом, как о факте, не требующим доказательств. «Зачем ты это сделал. Не боишься, что эта история прилетит тебе назад бумерангом?»,- вопрошал у Турчака его знакомый. Но губернатор Псковской области был категоричен. «Зло должно быть наказано», - повторял Андрей Турчак. 

В сентябре 2014 года Турчак пошел на свой второй губернаторский срок, посередине которого планировал переехать на федеральную должность в Москву. И тут бумеранг прилетел к Турчаку.

В 2015 году задержанные за избиение Кашина сотрудники одного из предприятий семьи Турчаков дали показания, из которых следует, что организатором нападения был губернатор Псковской области. Конечно, Турчака никто не посадит. Но о переезде в столицу и дальнейшей чиновничьей карьере стоит забыть.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3