«Ангарский маньяк» превратил свое кровавое «хобби» в бизнес 

«Ангарский маньяк» превратил свое кровавое «хобби» в бизнес
Осужденный на пожизненное заключение серийный маньяк Михаил Попков вдруг заявил о новых жертвах Фото: Преступная Россия

Еще 4 года назад Михаила Попкова стали сравнивать с известным маньяком Чикатило, но бывший милиционер-душегуб по количеству жертв уже превзошел. Уже осужденный за 22 погубленные жизни на пожизненное заключение Попков вдруг заявил о 59 убийствах. И на волне интереса к своей личности начал зарабатывать. Все средства, как стало известно «Преступной России», перечисляются на счет его единственной дочери.

Еще 4 года назад его стали сравнивать с известным маньяком Чикатило и называть «ангарским чистильщиком». Правда, имя Михаила Попкова нарицательным, в отличие от Чикатило, пока не стало. Но шансы войти в историю криминалистики в качестве самого кровожадного маньяка современности у бывшего милиционера-душегуба есть – если его последние признания подтвердятся, по количеству трупов он обошел Чикатило. А люди, близкие к следствию, уверены – Попков только начал говорить.

Михаил Попков

Михаил Попков в суде

Публикации о похождениях «ангарского маньяка» со всеми кровавыми подробностями стали появляться в прессе еще в 2012-м году, когда Попков был задержан. Ровно год назад, 14 января, Иркутский областной суд поставил, как тогда казалось, точку в этом громком деле. Обвиненный в убийствах на сексуальной почве 22 женщин и двух покушениях на убийство бывший милиционер был приговорен к высшей мере наказания. Краткий пересказ истории его преступлений изначально укладывается в несколько строк: все убийства были совершены с 1994 по 2000 годы – в то время Попков работал помощником оперативного дежурного ОВД города Ангарска. На улицах города он знакомился с женщинами и девушками и предлагал безвозмездно подвезти их до дома. Потом тела женщин обнаруживали в лесу, на кладбищах, на обочинах дорог. До 2012 года все эти преступления считались нераскрытыми. По некоторым из них следствие было приостановлено. Но как только Попкову был вынесен приговор, он начал признаваться в новых убийствах.

Жертвы Попкова

Жизнь человека, осужденного на пожизненный срок, бесперспективна и однообразна. Сейчас в России действуют пять исправительных колоний для таких заключенных. Все колонии применяют особые меры охраны и построены таким образом, чтобы исключить все возможные варианты побегов. Поэтому за все время существования учреждений ни одному преступнику не удалось из них сбежать. В таких учреждениях они находятся отдельно от других преступников. Пожизненно осужденные размещаются в помещениях камерного типа, обычно не более двух человек в камере. Осужденный может содержаться и в «одиночке», если существует угроза личной безопасности. Ежедневно осужденные имеют право на прогулку, ее длительность составляет полтора часа, в случае хорошего поведения – два часа. Также осужденным разрешено получать одну бандероль и одну посылку или передачу в течение года. В этот период они могут иметь два краткосрочных свидания. Первые десять лет содержание пожизненно осужденных проходит в строгих условиях. Если в течение этого времени заключенный не получил никаких взысканий за нарушение порядка, его переводят в обычные условия отбывания еще на десять лет. По истечении этого периода он имеет право на облегченные условия содержания.

Ни один нормальный человек (а Попков, согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, признан вменяемым), в таких условиях оказаться не хочет. Единственный шанс для него оттянуть поездку на новое постоянное место жительства – задержаться в следственном изоляторе. Сейчас эксперты гадают – почему «ангарский маньяк» признался в 59 убийствах. Из трех версий – жажда славы, желание подольше остаться в СИЗО и оговор себя под давлением следствия, реального внимания заслуживают первые две. Плюс − к ним прибавляется еще одна – возможность, находясь в СИЗО, заработать деньги. Если в 2012-м году, оказавшись здесь, мужчина пытался расстаться с жизнью, то за 4 последующих года он придумал, как поставить свое вынужденное пребывание в изоляции на коммерческие рельсы. Сейчас Попков открыт для прессы и авторов бестселлеров и научной литературы. Он готов дать интервью, но на возмездной основе. Минимальная такса небольшой личной беседы с журналистами – 10 тысяч рублей. Фото- и видеосъемка дороже. К тому же сейчас один из московских судебных психиатров пишет книгу об «ангарском чистильщике» и подоплеке его действий. Попков настоял на соавторстве. Соответственно, может рассчитывать на гонорар при публикации и отчисления с переизданий. Все заработанные таким образом средства, насколько известно «Преступной России», перечисляются на счет его единственной дочери. Своеобразная компенсация от любящего отца за внезапно свалившуюся славу родственницы серийного убийцы.

Екатерина Попкова

Екатерина Попкова

А в том, что Михаил Попков – настоящий «серийник», сомнений нет ни у кого. Эксперты официально признали наличие у него гомицидомании с садистскими элементами. После жестокого насилия у милиционера наступала разрядка, улучшались настроение, сон, аппетит. 

Наша
справка

Гомицидомания (от лат. homo — человек, caedo, cecidi — убивать и др.-греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — непреодолимое влечение к убийствам. У психически больных гомицидомания обычно не является симптомом психического расстройства, а скорее развивается на основе соответствующих качеств личности. По этой причине многие пациенты с гомицидоманией признаются вменяемыми судебными психиатрами и судом в отношении инкриминируемых им убийств или покушений на убийство (за исключением случаев с психотическими нарушениями). 

До появления новой серии признаний первой жертвой «ангарского чистильщика» официально считалась Ирина Шодорова. Ее обгоревшие останки были обнаружены 30 августа 1994 года в лесу около городского кладбища «Березовая роща». По Ангарску тут же поползли слухи о маньяке. Дело в том, что ровно за год до этого, 28 августа 1993 года, в кустах на окраине города нашли обгоревший труп Тамары Шевелевой. Убийства были очень похожи. Но объединять их в одно производство прокуратура не стала. По мнению отставного полковника Сергея Державина, до выхода на пенсию − старшего оперуполномоченного по особо важным делам Департамента уголовного розыска МВД России, курировавшего в начале «нулевых» годов Дальний Восток, упорное отрицание серии убийств в регионе объяснялось элементарно – никто из высших чинов ни в милиции, ни в прокуратуре не был заинтересован в появлении «собственного» маньяка. Хотя, если бы в 1994 году зарегистрировали серию из двух убийств и создали совместную группу из сотрудников МВД и прокуратуры, список жертв «ангарского маньяка» мог оборваться еще тогда. Но двадцать лет назад это не было сделано. Иркутская прокуратура тогда была на хорошем счету, радовала превосходными показателями, и, по всей видимости, руководство областной прокуратуры решило не портить отчетность. В 1996 году прокурор области (а им тогда был нынешний генеральный прокурор России Юрий Чайка) перешел на должность первого заместителя генпрокурора. После карьерного взлета Юрия Чайки его иркутские подчиненные, видимо, продолжали «стесняться» расстраивать Москву ухудшением статистики. Когда в 1996–1997 годах в окрестностях Ангарска были обнаружены трупы Светланы Дружининой, Елены Дороговой, Виктории Приходько, Татьяны Горелиной, Оксаны Строгоновой, Елены Машневой, прокуратура продолжала упорствовать, не объединяя эти убийства в одно производство, не признавая серийного маньяка и тем самым избегая необходимости докладывать Москве. Как знать, не исключено, что если бы серийного убийцу начали искать еще в середине 90-х, страх разоблачения, возможно, остановил бы Михаила Попкова. Но сейчас это предположение недоказуемо. Однозначно можно утверждать лишь одно – убивать женщин маньяк начал до 1994 года. По его последним признаниям, расправы начались еще в 1992-м. Правда, пока неизвестно, вошла ли в список его новых жертв Тамара Шевелева или ее убийство оказалась просто похожим по почерку.

Жертва Попкова

Еще одна интересная деталь дела Михаила Попкова – это мотивы его действий. Самая ходовая версия, фигурировавшая в суде и объясняющая, почему примерный семьянин и хороший сотрудник милиции стал убивать – месть за измену жены. Простив супругу (инцидент с изменой произошел в 1993 году), он начал вымещать зло на остальных представительницах противоположного пола, ведущих «неправедный» образ жизни. Но с учетом новых показаний маньяка эта версия рассыпается. Ненависть и недоверие к женщинам у Попкова зародились гораздо раньше. История банальна – в свое время «первая любовь» не дождалась юного Мишу из армии. Забыть это Попков, по его признанию следователям, не смог. Несколько лет он выслеживал неверную возлюбленную, подкарауливал ее возле дома и работы. Правда, ни разу не попался ей на глаза. Не исключено, что после такой слежки за женщиной, сломавшей его веру в чувства, затаенная ненависть к женскому полу трансформировалась в желание убивать. А потом какой-то внешний толчок переродил желания в реальность. Сейчас никто из следователей не исключает, что Попков может признаться в убийствах, совершенных до 1992 года. Сама же первая любовь, когда недавно узнала, что бывший возлюбленный следил за ней годами, пришла в ужас. И если бы Попков уже не был осужден пожизненно, сменила бы фамилию и уехала из Ангарска.

Попытки найти серийного убийцу в Иркутской области предпринимались несколько раз. В декабре 1998 года была сформирована следственно-оперативная группа, состоявшая из работников прокуратуры, УВД и РУБОП. На счет убийцы тогда записали 24 жертвы. За последующие полтора года следствие по делам нераскрытых убийств нисколько не продвинулось, и в июне 2000 года была создана новая следственно-оперативная группа при участии прокурора-криминалиста Николая Китаева, известного по делу серийного убийцы Василия Кулика. Китаев, проанализировав 15 дел о нераскрытых убийствах в Ангарске, сделал заключение, что следственные мероприятия по этим делам проводились некачественно, назначил новый ряд экспертиз, поднял из архивов сходные нераскрытые дела. Но в марте 2001 года Китаев был уволен из органов в связи с расформированием региональных транспортных прокуратур. Именно его интервью об орудующем уже 10 лет в окрестностях Ангарска маньяке, убивающем женщин, которого никто особо не ищет, и попалось в 2002 году на глаза тогдашнему министру МВД. И тот для проверки информации направил в Иркутск полковника Сергея Державина. После проверки была создана очередная совместная следственно-оперативная группа. Просуществовала она до 2009 года. Раскрыв огромное количество преступлений, маньяка тогда так и не нашли. Дело было передано в СФО, потом опять вернулось в Иркутский следком. Профессионализм новой команды и наработки (в частности, установленный генотип убийцы) группы Державина помогли в 2012 году задержать наконец бывшего милиционера.

Жертва Попкова

На данный момент Михаил Попков признался в целом в 82 убийствах. За 22 из них он уже получил пожизненный срок, еще по 58 следователи вскоре готовы предъявить обвинения. О каком-то давлении и самооговоре речи нет. Попков признается в новых убийствах порционно. При этом, отмечают следователи, у него великолепная память. Он в деталях помнит место и время событий, произошедших в 90-е годы, описывает приметы и одежду жертв и указывает места расправ. Благодаря его признаниям часть убийств меняют гриф на «раскрытые», также удалось найти несколько трупов людей, считавшихся до этого пропавшими без вести. Для Попкова каждое из его признаний – это определенное движение в его теперь абсолютно предсказуемом распорядке жизни – общение со следователями, очные ставки, выезд на место преступлений для проверки показаний. Ждать от жизни, а также терять ему больше нечего. Соответственно, каждое новое признание отдаляет его от камеры пожизненного заключения, где возможность просто поговорить с кем-то для него будет исключена. И он поддерживает к себе интерес. Сейчас, по решению суда, в связи с новыми обвинениями в убийствах нахождение в СИЗО продлено ему до апреля 2017 года. Правда, на этот раз в числе жертв «ангарского чистильщика» не только женщины. В этот список попали двое мужчин. С одним из них Попков, традиционно подвозивший попутчиков на машине, расправился, так как тот в ходе поездки нелицеприятно отозвался о милиции в целом. И экс-милиционер, так сказать, из корпоративной солидарности, вступился за честь бывших коллег по цеху. Этот факт, так же, как и то, что среди жертв маньяка оказывались не только пьяные распутные женщины, а и те, кто просто ехал домой, развеивает ореол «борца за нравственные устои», который Михаил Попков старательно создавал себе после задержания, и превращает его просто в банального серийного убийцу без идеологии. Правда, судя по количеству тянущихся за ним трупов, у него есть перспектива занять достойное место среди российских и советских маньяков.

Попков на следственном эксперименте

Михаил Попков на следственном эксперименте

Сейчас Михаилу Попкову назначена очередная психолого-психиатрическая экспертиза. Скорее всего, проводить ее будут в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Поездка туда – еще один пункт в перечне развлечений «ангарского маньяка». Следствие не исключает, что после передачи в суд дела об очередных убийствах, а возможно и раньше, экс-милиционер продолжит удивлять всех новыми признаниями. Дело в том, что пока ареал его преступлений – Иркутская область. А ведь пока он был на свободе, он не раз ездил к родственникам в Москву и Новосибирск, к матери в Липецкую область. А также часто бывал во Владивостоке, так как после увольнения из органов зарабатывал на жизнь перегоном автомобилей с Дальнего Востока в Иркутск. И то, что эти маршруты он мог «отметить» трупами, никто не исключает. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3