Арбитраж дал дорогу "Платону"

Арбитраж дал дорогу "Платону"

Система взимания платы с большегрузов признана законной.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, требовавшего признать незаконным создание системы "Платон" по сбору платы за проезд по дорогам с владельцев грузовиков. Истцы основывались на том, что оператор системы, компания РТИТС, получил контракт от государства без конкурса. РТИТС и "Автодор" сумели опровергнуть обвинения. Противники "Платона" ожидают решения Конституционного суда.

ФБК и господин Навальный обратились с иском в арбитраж, требуя признать ничтожным соглашение между Росавтодором и компанией "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) — оператором системы взимания платы "Платон". Главная претензия ФБК заключалась в том, что РТИТС не участвовала в конкурсных процедурах, однако суд не счел это нарушением и в удовлетворении жалобы отказал.

Напомним, система "Платон", созданная для компенсации ущерба, наносимого 12-тонными грузовиками российским дорогам, работает с ноября 2015 года. Действующий тариф — 1,53 руб./км. Работа "Платона" спровоцировала волну митингов по всей России осенью 2015 года (последний прошел в минувшее воскресенье в Москве), в результате власти решили не удваивать тариф до осени.

Представители РТИТС и Росавтодора в суде пояснили: законом предусмотрено, что концессионер может быть определен решением правительства, что и произошло в случае с "Платоном". В Росавтодоре ранее рассказывали: российскую компанию без конкурса выбрали "в связи с необходимостью использования отечественной компонентной базы и отечественных технологий".

Господин Навальный также требовал раскрыть в суде текст концессионного соглашения. В пресс-службе РТИТС вчера заявили, что направили в суд копию документа, воспользовавшись системой электронной канцелярии. Любопытно, что вчера судья Дмитрий Иканин заявил, что текста не видел, однако это не помешало вынесению решения.

Аргументация суда станет известна после публикации мотивировочной части решения. Представитель ФБК Иван Жданов заявил, что решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. "Считаем решение суда закономерным,— заявили в РТИТС.— Концессионное соглашение заключено в полном соответствии с законом". Аналогичной точки зрения придерживаются и в Росавтодоре.

Председатель профсоюза дальнобойщиков Валерий Войтко заявил, что грузоперевозчики ждут решения Конституционного суда (КС). 92 депутата Госдумы (в основном коммунисты) направили в марте в КС запрос с целью проверить конституционность нормативных актов, регулирующих работу "Платона". Их ходатайство будет рассмотрено 14 апреля. "Главный вопрос не в законности, а в справедливости работы "Платона",— говорит Валерий Войтко.— Надеюсь, что КС поставит точку в этом вопросе".

Отметим, что деньги, собранные "Платоном" (около 5,6 млрд руб.) аккумулируются в бюджете. Их планировалось направить в виде финансовой помощи регионам для строительства крупных мостов, эстакад и развязок. Среди наиболее вероятных претендентов — проект восточного обхода Ижевска, мосты в Перми и Новосибирске. Однако для отбора претендентов на софинансирование правительство РФ должно утвердить регламент, проект которого готовится уже несколько месяцев. В Минтрансе заявили, что подписание постановления правительства "ожидается", но точных сроков назвать не могли.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3