Арбитраж продлил на полгода банкротство девелоперской компании Пугачева

Арбитраж продлил на полгода банкротство девелоперской компании Пугачева

Арбитражный суд Москвы в октябре 2013 года признал СТР банкротом.

Арбитражный суд Москвы продлил на полгода конкурсное производство в отношении подконтрольного бывшему банкиру и сенатору от Тувы Сергею Пугачеву ООО «Средние торговые ряды» (СТР), созданного для реализации крупного девелоперского проекта на Красной площади столицы.

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство конкурсного управляющего Валерия Дюрягина, мотивированное тем, что кредиторы готовят требование о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, а также незавершенностью двух обособленных споров. Следующее заседание по делу о банкротстве СТР пройдет 22 апреля.

В 2004 году компания СТР, связанная с Объединенной промышленной корпорацией Пугачева, заключила с ФК «Кремлевский» договор на реконструкцию Средних торговых рядов (комплекс зданий по соседству с ГУМом по адресу: Красная площадь, дом 5/2). До 2010 года соглашение исполнялось, но затем здания перешли в ведение ФСО и реализация проекта прекратилась.

СТР пыталась взыскать с Российской Федерации свои убытки — 39,5 миллиарда рублей недополученных доходов от реализации проекта и 1,5 миллиарда рублей процентов по кредитам, взятым для исполнения контракта. Однако арбитражные суды четырех инстанций, включая Высший арбитражный суд в июле 2014 года, отклонили претензии компании Пугачева.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2013 года признал СТР банкротом. Тогда временный управляющий компании Алексей Дубинский сообщил, что реестр кредиторов требований сформирован в размере 8,2 миллиарда рублей. Активов у должника не было, дебиторская задолженность оценивалась как маловероятная ко взысканию. Основным кредитором СТР является Межпромбанк, также контролировавшийся Пугачевым.

В сентябре 2015 года Пугачев подал в международный трибунал иск против РФ на 12 миллиардов долларов. Истец сообщил, что обращение в суд связано с нарушениями обязательств России по двустороннему инвестдоговору с Францией. По мнению экс-сенатора, в период с 2009 года он лишился ряда своих активов, не получив за них компенсации. В частности, речь идет о девелоперском проекте на Красной площади («Средние торговые ряды») и Енисейской промышленной компании.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3