Арендаторы «Зимней вишни» приготовили иски для получения компенсаций

Арендаторы «Зимней вишни» приготовили иски для получения компенсаций
Сгоревший ТЦ

Сумма компенсаций, которую требуют торговцы, составляет от 300 тыс. рублей до 2,6 млн рублей без суммы упущенной выгоды. 


Арендаторы помещений в ТЦ «Зимняя вишня», чей бизнес буквально сгорел дотла, на следующей неделе начнут подавать гражданские иски по ст. 1064 ГК РФ на обвиняемых по делу о пожаре в ТЦ. Сумма компенсаций, которую требуют предприниматели, варьируется в пределах от 300 тыс. до 2,6 млн рублей, упущенную предпринимательскую выгоду по совету юристов они решили в иски не включать. Пожар нанес ущерб бизнесу 45 кемеровских предпринимателей, которые имели в ТЦ торговые точки. Мало того, что после случившегося они лишились своего дела, они также стали должниками перед банками, поставщиками и заказчиками.

По словам адвоката центра помощи пострадавшим в ТЦ «Зимняя Вишня» Дмитрия Малинина, некоторые банки все-таки согласились на списание долгов, однако глобально вопрос ущерба не решен, по этой причине потерпевшие готовят иски.

Иски адресованы обвиняемым по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» по ст. 1064 (общие основания ответственности за причинение вреда) Гражданского кодекса РФ, а после вынесения приговора они перейдут тем, кого суд признает виновными. Сумма компенсаций от 300 тыс. до 2, 6 млн рублей — это закупочная стоимость материалов и оборудования.

Несколько предпринимателей поделились своими историями. Так, Олеся Чупрынина, владелица ателье в «Зимней вишне», рассказала, что общий ущерб ее делу составляет 2 млн рублей, а 500 тыс. рублей она должна заказчикам, которые также хотят компенсации. Она обратилась за помощью обладминистрацию, однако получила отказ, в центре занятости в Кемерово женщине с двумя высшими образованиями смогли предложить только работу няни в детском саду.

Еще один пострадавший, Алексей Гаврилов, арендовал помещение под магазин женской одежды. Он рассказал, что открыл бизнес благодаря займу и теперь должен банку 80 тыс. ежемесячно. Общий ущерб от пожара его магазина оценивается в 2,1 млн рублей. Также он является отцом четверых детей, поэтому сложившаяся ситуация очень тяжела для него и поэтому он обратился за помощью к врио губернатора Сергею Цивилеву, передавшему запрос главе Кемерово Илье Середюку. Ответа, по словам пострадавшего, пока не последовало. Однако он добавил, что органы соцзащиты обещали оказать ему материальную помощь в размере 10 тыс. рублей.

Предпринимателям еще, возможно, долго ждать своих компенсаций, так как, по словам адвоката Ирины Фаст, несмотря на обещание властей завершить расследование в кратчайшие сроки, приговор, как правило, вступает в законную силу через два-три года. Также она добавила, что может быть, что пострадавшие получат постановления от судебных приставов о том, что взыскание невозможно, либо же они будут получать средства от отбывающих наказание: маленькими суммами и много лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3