Арест обвиняемого в убийстве Сулима Ямадаева продлен

Арест обвиняемого в убийстве Сулима Ямадаева продлен
Убитый Сулим Ямадаев

Основной фигурант уголовного дела об убийстве главы батальона «Восток» Зелимхан Мадаев и его подельники останутся под стражей до 25 августа.

Срок ареста фигурантов дела об убийстве Сулима Ямадаева продлен по решению Московского городского суда. Зелимхан Мазаев, Ризван Насаев, Майрбек Мадаев и Магомед Ибаев останутся под стражей до 25 августа.

Суд удовлетворил ходатайство следователя, несмотря на протест самих обвиняемых и их адвокатов. Согласно материалам дела, срок содержания был продлен в общей сложности до 14 месяцев и 22 суток.

Защитник Мадаева Сергей Пешков уверен, что следствие продлило срок ареста на основании сфальсифицированных документов. Он также возражал против доводов следователя о необходимости продления срока содержания под стражей его подзащитного и упрекал его в безосновательных предположениях. Слова следователя о том, что его подзащитный не имеет места жительства в столице, и более того, постоянного источника дохода, адвокат трактовал как «оскорбительные». Защитник Мазаева настаивал на том, что его доверитель настолько состоятельный человек, что у него просто нет необходимости работать.

Адвокаты других фигурантов дела указывали на то, что дело, состоящее из 9 томов, не может быть рассмотрено на протяжении полутора лет из-за нарушений уголовно-процессуального права, допущенных следствием.

Как писала «Преступная Россия» ранее, по версии следствия, Мазаев и его приятели напали на 29-летнего и 43-летнего жителей Москвы, и, угрожая оружием, отобрали у них деньги и документы. Скрылись нападавшие на машине с заклеенными госномерами. Жертвы обратились с заявлением в полицию, и уже 4 января 2016 года на Мичуринском проспекте сотрудники УВД ЮВАО задержали четверых фигурантов.

Впрочем, если бы не личность Мазаева, это дело не имело бы такого резонанса. Дело в том, что он в прошлом состоял в рядах бойцов батальона «Восток», который возглавлял Сулим Ямадаев. А потом перешел в одно из спецподразделений, подконтрольных Рамзану Кадырову.

Весной 2009 года Мазаев оказался в ОАЭ, где было совершено убийство Ямадаева. Киллером, как считали власти ОАЭ, являлся именно Зелимхан Мазаев. Он был объявлен в розыск по линии Интерпола, однако в январе 2013 года поиски были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам: обвиняемый был прощен по нормам шариата.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3