Арестован подозреваемый в пособничестве в убийствах в Красногорске

Арестован подозреваемый в пособничестве в убийствах в Красногорске

Из сумки с оружием достали причастность.

Вчера Бабушкинский суд Москвы арестовал на два месяца замгендиректора ООО "Грин-таун" Шоту Элизбарашвили, подозреваемого СКР в пособничестве застройщику Амирану Георгадзе, застрелившему четырех человек. В суде подозреваемый утверждал, что он непричастен к происшедшему, но следствие располагает иными данными.

Перед началом заседания Шота Элизбарашвили, подозреваемый в пособничестве убийству двух и более лиц (ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), заявил из клетки журналистам, что он непричастен к преступлениям. "Попав в глупую ситуацию, я скрылся (от Амирана Георгадзе), когда подвернулась такая возможность, и пришел к следователям, чтобы помочь им разобраться",— сообщил он.

Установив личность подозреваемого и изучив представленные следствием материалы, судья предложил следователю ГСУ СКР по Мособласти обосновать ходатайство об аресте Шоты Элизбарашвили. Приведя стандартные в такой ситуации доводы, следователь рассказал, что 19 октября Шота Элизбарашвили привез Амирана Георгадзе к месту совершения первого преступления — зданию администрации Красногорского района. После этого достал из автомобиля сумку с оружием, принес ее в кабинет первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова и передал Амирану Георгадзе. Затем последний начал избивать хозяина кабинета и приехавшего к нему руководителя ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгия Котляренко рукояткой пистолета, одновременно снимая это на видеокамеру своего мобильника. Потом съемку он поручил своему водителю. После расстрела чиновников подозреваемый отнес сумку в машину и отвез Амирана Георгадзе к месту совершения второго преступления — коттеджу, расположенному в деревне Поздняково. Подозреваемому, по версии следствия, было известно, что в коттедже Амиран Георгадзе назначил встречу своему компаньону Тристану Закаидзе. В дальнейшем подозреваемый также занес сумку с оружием в дом и передал ее Амирану Георгадзе, а после убийства бизнес-партнера забрал ее и отнес в машину.

Также следователями установлено, что после убийства компаньона Амиран Георгадзе велел водителю Элизбарашвили ехать к дому главы администрации Красногорского района Бориса Рассказова, которого он также хотел застрелить. Недалеко от дома чиновника застройщик присел у дороги, дожидаясь его приезда. В это время бывший охранник МК Константин Смыслов, случайно проезжавший мимо, увидел Амирана Георгадзе сидящим на земле, остановился и хотел предложить ему помощь, подумав, что тому плохо, а застройщик несколько раз выстрелил в него. И только после этого Шота Элизбарашвили убежал от своего хозяина.

"Вызывает удивление, почему он не сделал этого раньше, ведь у Элизбарашвили как минимум было несколько шансов покинуть своего хозяина и места преступления, а как максимум попытаться помешать совершению убийств",— заявил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин.

На вопрос судьи, согласен ли Шота Элизбарашвили с выводами следствия, тот ответил: "Нет". "Я не знал, что было в сумке",— заявил подозреваемый. Как потом выяснилось, в ней находились патроны, наручники и короткоствольный карабин "Сайга К-12", зарегистрированный на Амирана Георгадзе. По словам подозреваемого, это был подарок от самого Михаила Калашникова. Впрочем, дочь знаменитого конструктора Елена Калашникова это опровергла.

В свою очередь, адвокат Алексей Антоновских сообщил, что оружие, находившееся в сумке, ни разу не выстрелило. Эксперты установили, что своих жертв Амиран Георгадзе убивал из двух пистолетов, которые носил при себе. "Хотел бы я посмотреть на каждого из присутствующих в зале, если бы на него наставили два пистолета",— сказал адвокат, объясняя другие действия своего подзащитного. "Шота сам мог стать жертвой (застройщика)",— полагает другой адвокат Светлана Воронкова. Защита предложила суду избрать подозреваемому любую меру пресечения, не связанную с арестом. Например, освободить его под залог 3 млн руб.

Когда судья удалился на вынесение решения, адвокаты рассказали, что Амиран Георгадзе позвонил Шоте Элизбарашвили в воскресенье, сообщив, что тот должен заехать к нему домой в понедельник в 8:30. Там в машину и была загружена злосчастная сумка, которую, кстати, собирал не хозяин, а один из его сотрудников — некто Туркин Баиженов (проходит по делу свидетелем). Первым делом они поехали в офис застройщика, где тот в течение нескольких часов, видимо, отдавал последние распоряжения своим подчиненным и вооружался (шофер в это время находился в машине), и только после этого они отправились в администрацию. 

Суд, выслушав аргументы сторон, пришел к выводу, что "многое указывает на причастность Шоты Элизбарашвили к заранее спланированному преступлению, а поэтому иная мера пресечения, кроме как содержание под стражей, не представляется возможной", арестовав подозреваемого до 19 декабря этого года.

Амиран Георгадзе по-прежнему находится в розыске. При этом следствие не исключает, что бизнесмен, имеющий не только российское, но и грузинское гражданство, может попытаться уехать на историческую родину.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3