Арестованная в США Мария Бутина получала деньги от миллиардера Константина Николаева

Арестованная в США Мария Бутина получала деньги от миллиардера Константина Николаева
Мария Бутина Фото: ВКонтакте

Совладелец «Н-Транса» финансировал группу «Право на оружия», председателем которой выступала Бутина.

Арестованная в США по подозрению в сотрудничестве с российским спецслужбами Мария Бутина получала средства от совладельца группы «Н-Транс» миллиардера Константина Николаева, сообщает The Washington Post. Об этом, по информации издания, Бутина в апреле сообщала комитету по разведке Сената США.

По словам арестованной, Николаев финансировал группу «Право на оружие», в которой она была председателем. Пресс-секретарь бизнесмена подтвердил, что Николаев контактировал с Бутиной в 2012–2014 годах, когда она запускала организацию. На вопрос о материальной поддержке он не ответил.

Константин Николаев инвестировал в энергетические и технологические компании США, отмечает издание. В частности, он входит в совет директоров техасской компании American Ethane. Ранее стало известно, что долей в этой компании владеет также экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин. Деньги для инвестиций в American Ethane ему одолжил именно Николаев.

Марию Бутину арестовали 15 июля в Вашингтоне по обвинению в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации, а также сговор с целью работы иноагентом без регистрации. Наказание по обеим статьям предусматривает до 15 лет лишения свободы.

По версии обвинения, Бутина, работая от имени «российского чиновника», пыталась установить неофициальные контакты с американскими политиками и политическими организациями. Об этом она по электронной почте и в личных сообщениях в Twitter докладывала «российскому чиновнику». Бутину называли «специальной помощницей» зампреда Центробанка Александра Торшина, в апреле попавшего под санкции США.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3