Арестованного в Болгарии петербургского хакера США подозревают в кибермошенничестве на $7 млн

Арестованного в Болгарии петербургского хакера США подозревают в кибермошенничестве на $7 млн

Обосновавшись в Варне, в течение нескольких лет Александр Жуков зарабатывал «накруткой» просмотров рекламы примерно $20 тысяч в месяц.

6 ноября полиция Болгарии задержала в Варне по американскому ордеру гражданина России Александра Жукова, известного в хакерской среде под ником Nastra, сообщает «Коммерсантъ».

На заседании об избрании меры пресечения представители обвинения предложили россиянину согласиться на добровольную экстрадицию в США, но он предложение отклонил. После этого суд Варны арестовал Жукова сроком на месяц и санкционировал изъятие всей компьютерной техники, которая находилась в доме Nastra.

В запросе США о выдаче Жукова отмечается, что он подозревается в совершении компьютерного мошенничества в период с сентября 2014 года по декабрь 2016 год. Власти США объявили хакера в международный розыск, а суд Нью-Йорка санкционировал его заочный арест.

В частности, власти США считают россиянина причастным к махинациям с рекламой в интернете, ущерб от которых мог превысить $7 млн. Если хакер не согласится на сотрудничество с ФБР и не выдаст своих сообщников, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

По данным источников «Коммерсанта», известный в теневом интернете под ником Nаstra Александр Жуков отличался от многих коллег относительной чистоплотностью в выборе средств заработка. «Он не совершал хищения с кредитных карт и не размещал детское порно, но его работа не всегда была чистой с точки зрения закона», характеризует Жукова его знакомый.

Жуков переехал в Болгарию примерно в 2010 году, купив в Варне квартиру. Несколько лет назад через неких американских посредников он стал получать подряды на фальсификацию статистки просмотров видеорекламы, размещенной в интернете. Суть этой аферы состоит в том, чтобы показать компании-заказчику большие просмотры ее роликов, которые на самом деле «нагоняются» с помощью ботов. Подобная накрутка просмотров происходит с помощью заражения чужих компьютеров специальным вирусом. Nastra, купив более 50 серверов, сам нагонял просмотры. По словам знакомых, Nastra, выполнял эту работу примерно за $20 тысяч в месяц.

Неизвестно, сколько еще это могло продолжаться, если бы не конфликт Жукова с посредниками из-за оплаты. Повздорив с ними, Nastra «включил серверы на полную мощность», нагоняя за день миллионы просмотров, а конечные заказчики рекламы поняли, что стали жертвой обмана рекламных агентств, и обратились в прокуратуру и ФБР.

Сотрудники российской дипмиссии в Варне контактируют с адвокатом Жукова, консульство оказывает задержанному всестороннюю поддержку, пишет издание.

Тэги: МИД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3