Арестованный в Петербурге анархист рассказал о пытках сотрудниками ФСБ

Арестованный в Петербурге анархист рассказал о пытках сотрудниками ФСБ
Виктор Филинков

«Левый» активист Виктор Филинков, арестованный в Санкт-Петербурге по подозрению в причастности к террористическому сообществу, рассказал о пытках, которым его подвергли после задержания сотрудники ФСБ.

Телесные повреждения зафиксированы в акте Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Филинков показал членам ОНК многочисленные следы ожогов от электрошокера на своем теле. Согласно заключению ОНК, ожоги у Филинкова появились после того, как его по дороге в аэропорт задержали и посадили в машину сотрудники ФСБ. После этого антифашист был доставлен в отдел полиции Красногвардейского района города, оттуда его отвезли в больницу № 26.

Как сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на правозащитников из ОНК, сотрудники ФСБ после задержания отвезли Филинкова в лес, где выбивали из него признательные показания. Когда активист согласился повторить для протокола требуемые показания, его доставили в управление ФСБ. Филинкову, по его словам, в случае, если он откажется от показаний в суде, угрожали  помещением в камеру с людьми, зараженными туберкулезом.

Виктора Филиникова задержали в ночь с 24 на 25 января по подозрению в участии в террористическом сообществе. Дзержинский районный суд вынес постановление о заключении его под стражу на 2 месяца.  По данным следствия, Филинков и иные неустановленные лица, «разделяя анархистскую идеологию», участвовали в подразделении террористического сообщества, целью которого была террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма.

В пресс-службе судов Петербурга заявили о том, что Филинков уже подтвердил имеющиеся в отношении него подозрения. Жена Филинкова, к которой он должен был лететь в Киев, где она учится, рассказала, что несколько месяцев назад супруги замечали за собой слежку.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3