Арестованный за взятку экс-мэр Нижнего Новгорода может стать фигурантом дела о слежке за бывшим вице-губернатором  

Арестованный за взятку экс-мэр Нижнего Новгорода может стать фигурантом дела о слежке за бывшим вице-губернатором
Олег Сорокин

Находящегося в СИЗО Олега Сорокина подозревают в попытке дискредитации другого нижегородского политика. Ранее стало известно, что взятый под стражу вице-спикер нижегородского заксобрания также может стать фигурантом дела о похищении человека.

3-е следственное управление ГСУ СК РФ, которое расследует дело о взятке вице-спикера нижегородского заксобрания Олега Сорокина в бытность его мэром Нижнего Новгорода, возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). В качестве потерпевшего в нем выступает бывший заместитель губернатора Роман Антонов. Авторы анонимного видеоролика обвинили Антонова в жизни не по средствам и полетах на «незадекларированном вертолете» стоимостью €1,5 млн.

Как пишет «Коммерсантъ», уголовное дело пока возбуждено против директора двух ЧОПов, на жестком диске компьютера которого были обнаружены исходные видеоматериалы, и «неустановленных лиц». Однако в СКР, отмечает издание со ссылкой на источники, близкие к следствию, считают, что незаконная слежка за Романом Антоновым была устроена в интересах Олега Сорокина. Сам он в этом уголовном деле пока не фигурирует.

Стоит отметить, что в скандальном ролике, который в сентябре-октябре 2017 года посмотрели около миллиона россиян, были использованы фрагменты скрытой видеосъемки чиновника, членов его семьи и друзей. Прокуратура области, проведя проверку, не нашла нарушений антикоррупционного законодательства со стороны Антонова, сообщив, что вертолет у частной фирмы арендует его жена.

В то же время Олег Сорокин стал настойчиво требовать у только что назначенного врио губернатора Глеба Никитина отставки «опозорившегося на всю страну» Антонова. Однако врио губернатора Нижегородской области отказался реагировать на «вбросы» и вотум недоверия своему заму, объявленный группой депутатов.

Стоит отметить, что не так давно газета «Ленинская смена» опубликовала материалы, в которых говорилось, что при обысках по уголовному делу Олега Сорокина было изъято обширное «досье» с компроматом на нижегородских политиков и бизнесменов, а в почетном консульстве Венгрии хранилась специальная аппаратура для тайной слежки, приобретение которой запрещено ст. 138.1 УК РФ. Почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде возглавляет жена Сорокина Элада Нагорная, которая в настоящее время находится за рубежом. Бизнесвумен уже отреагировала на эту информацию, выступив с опровержением в подконтрольных ее медиахолдингу СМИ.

Напомним, что вице-спикер парламента Нижегородской области Олег Сорокин был задержан, а затем арестован судом 20 декабря. В его коттеджах были проведены обыски, в ходе которых, как сообщалось, оперативники изъяли более 1,5 млрд рублей наличными, хотя адвокаты Сорокина это отрицают. Сорокина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». По информации, распространенной объединенной пресс-службой судов общей юрисдикции Нижегородской области, Сорокина подозревают в получении 1 млн долларов. 

На прошлой неделе стало известно, что арестованному по делу о взятке Сорокину также могут предъявить обвинение в похищении человека, потерпевшим по которому является помощник депутата Дикина Александр Новоселов. В 2004 году группа сотрудников уголовного розыска под руководством полковника Евгения Воронина провела оперативный эксперимент, в ходе которого помощника депутата вывезли в лес, где избивали, требуя показаний по делу о покушении на в то время предпринимателя Олега Сорокина. Следствие выяснило, что сам Сорокин находился во время похищения там же, а для похищения использовался его автомобиль.

Видео, ставшее причиной возбуждения уголовного дела:

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3