Арестован счет владельца аэропорта Домодедово на миллиард рублей

Арестован счет владельца аэропорта Домодедово на миллиард рублей
Аэропорт «Домодедово» Фото: Марина Ласцыева

Ходатайство об аресте подали представители Следственного комитета в рамках уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта. Защита потерпевших готова обжаловать арест.

Басманный суд Москвы наложил арест на счет владельца аэропорта Домодедово на 1 млрд рублей. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката потерпевших Игоря Трунова, соответствующее ходатайство было подано Следственным комитетом. При этом, по словам юриста, на заседание не пустили ни представителя потерпевших, ни защиту владельца Домодедово Дмитрия Каменщика. С этим решением не согласны ни в прокуратуре, ни представители потерпевших. Они намерены обжаловать арест.  При этом первоначально говорилось об аресте имущества аэропорта.

«Мы против такого решения, тем более что потерпевшие отозвали иски к руководству аэропорта (получив компенсации за теракт 2011 года). Будем его обжаловать», - заявил Трунов.

Позже Трунов пояснил, что речь идет не об имуществе, а о банковском счете Каменщика. Обеспечительный арест наложен на счет в Райфайзенбанке на сумму 1 млрд рублей. 

Напомним, что благотворительный фонд аэропорта «Авиационный» уже перевел средства 80 пострадавшим в теракте. Руководство Домодедово согласилось на выплаты в обмен на отзыв исков против аэропорта. При этом истцы и ответчики поясняли, что отзыв исков не является основанием для прекращения уголовного дела в отношении владельца аэропорта Дмитрия Каменщика и еще троих топ-менеджеров Домодедова. Их обвиняют в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее к смерти двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).     

По версии следователей, руководство аэропорта не проводило проверку всех посетителей здания аэровокзала, чем и воспользовался террорист-смертник. 24 января 2011 года он пронес с собой взрывное устройство и привел его в действие.  СКР возбуждал уголовное дело, однако позже прекратил его. Но в 2015 году дело было вновь возбуждено. При этом Генеральная прокуратура не поддерживает следователей и требует прекратить уголовное преследование Дмитрия Каменщика.

Ранее следователи уже начали собирать документы на арест недвижимости аэропорта, чтобы обеспечить выплаты компенсаций потерпевшим. Из официальных документов аэропорта известно, что в головную компанию Dme ltd входит кипрская Hasienda Investments ltd. Она владеет всеми строениями и земельными участками «Домодедово». Пока не известно, будет ли арест имущества связан с ограничением на продажу или полным запретом на эксплуатацию. В суде пока информацию об аресте имущества не комментировали. 

Эксперты уже неоднократно высказывали предположение, что давление на Дмитрия Каменщика связано с возможным рейдерским захватом аэропорта.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3