Архангельский журналист, изобличавший коррупцию, стал фигурантом уголовного дела

Архангельский журналист, изобличавший коррупцию, стал фигурантом уголовного дела
Илья Азовский ближайшие два месяца проведет в камере СИЗО

Главред архангельской еженедельной газеты «Правда Северо-Запада» и интернет-агентства «Эхо Севера» Илья Азовский стал фигурантом уголовного дела и решением суда арестован. Его обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере. И все же у этой истории не только криминальная подоплека, но и политическая. На этом настаивают друзья Азовского, напоминая, что тот находится в оппозиции к главе региона Игорю Орлову, активно изобличает коррупцию. Якобы по этой причине журналиста и вывели из игры буквально на старте кампании по выборам губернатора.

Во вторник вечером Октябрьский районный суд Архангельска арестовал Илью Азовского. «Азовскому избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца», - сказали в суде, уточнив, что решение принято по ходатайству следствия.

В свою очередь в региональном управлении ФСКН сообщили подробности: главный редактор «Правды Северо-Запада» и «Эха Севера» был задержан еще в понедельник. «При досмотре при себе и на рабочем месте у него было обнаружено психотропное вещество - амфетамин, а также приспособления для его употребления», - подчеркнул представитель УФСКН. По его словам, в отношении журналиста возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере».

Азовскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Причем у него уже есть "криминальное" прошлое. В октябре 2006 году Азовский «получил» год колонии-поселения за клевету (ч. 3 ст. 129 УК РФ). Суд признал его виновным в оскорблении депутата Госдумы Владимира Крупчака «посредством печатных изданий».

Оставшиеся без главреда сотрудники «Правды Северо-Запада» утверждают, что уголовное дело «носит политический характер и связано с независимой позицией Азовского и его изданий». Причем объектом критики, антикоррупционных разоблачений не раз становились глава региона Игорь Орлов и высокопоставленные чиновники из его команды.

Несколько дней назад в Архангельской области стартовала кампания по выборам губернатора. Орлов подтвердил готовности идти на второй срок. Местные СМИ указывают, что антирейтинг действующего главы региона в настоящий момент превышает 70%. Поэтому он якобы заинтересован в том, чтобы вывести из игры оппозиционного журналиста.

Впрочем, «губернаторский след» в уголовном деле Азовского не единственный. Например, не исключено, что он нажил себе непримиримого врага в лице начальника регионального УФСКН Валерия Сафьянова, расписывая его прегрешения на прежнем месте службы в Хакасии. Любопытная деталь - Сафьянова отправили в отставку 8 июня. И в этот же день сотрудники УФСКН взяли с поличным Азовского. Кое-кто склонен видеть в этом не мистическое совпадение, а месть силовика.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3