Армия «Жигуаров»: почему в Москве произошли массовые столкновения стритрейсеров и полиции 

Армия «Жигуаров»: почему в Москве произошли массовые столкновения стритрейсеров и полиции

В Москве впервые за несколько лет произошли серьезные столкновения между стритрейсерами — любителями гонок без правил — и полицией.

Сотни водителей из сообщества «Боевая классика» в ночь с 15 на 16 апреля приехали на Ходынский бульвар: эта акция оказалась гораздо более массовой, чем обычные сходки автолюбителей. Жители близлежащих домов вызвали полицию; активистов разгоняли с помощью пожарных, один из стритрейсеров поджег собственный автомобиль. На десятерых участников сходки завели административные дела, организаторам акции грозит уголовное преследование. Как рассказали стритрейсеры «Медузе», в ближайшие выходные они намерены выехать на улицы вновь: сами водители выступают против «дебоширов и беспредельщиков», но требуют, чтобы столичные власти предоставили им место, где они могли бы собираться постоянно.

«На такой сходке я был в первый раз, раньше только слышал о таком. Она объединила всю Москву, сообщество „Боевая классика“ праздновало 200 тысяч подписчиков у своей группы „ВКонтакте“», — рассказал Дмитрий Кулик, один из участников акции (спустя три дня в группе уже больше 205 тысяч человек). По его словам, акция началась около десяти вечера в пятницу, 15 апреля: к этому времени на Ходынском поле была расчищена площадка для заездов, выставлены фишки, а волонтеры контролировали поток машин в заездах, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Сотрудники полиции, по утверждению Кулика, приехали через полтора часа. Однако даже после их появления музыка продолжала играть, а машины не остановили заезды. Правда, некоторые участники акции выстроились в длинные караваны и начали покидать площадку.

О столкновениях Кулик узнал позже. «С начала акции и до приезда полиции жители соседних домов не проявляли своего недовольства. Из окон никто ничего не кричал, а все проходящие и проезжающие наоборот — останавливались и с интересом смотрели на происходящее», — рассказывает он.

По информации «Эха Москвы», акция получилась отнюдь не мирной. По просьбе полиции на Ходынский бульвар пригнали пожарные автомобили, чтобы блокировать движение участников акции; а до приезда пожарных участники сообщества «Боевая классика» водили хороводы вокруг полицейских машин и пинали их.

34162295d72716b68bc3b6edaec5567d.jpg  
Акция «Боевой классики» на Ходынском поле, 15 апреля 2016 года. Фото: Сева Никонов

В полиции говорят, что они вынуждены были приехать после жалоб жителей соседних домов на шум. По данным правоохранителей, некоторые стритрейсеры жгли фальшфейеры, а один из них поджег даже собственную машину, на которой он приехал на Ходынский бульвар. Активист «Боевой классики», просивший не указывать своего имени, подтвердил «Медузе»: автомобиль «подожгли, согрелись и огнетушителями потушили» сами собравшиеся. Он отмечает, что пожарные использовали водометы, чтобы разогнать толпу, но в полиции это отрицают. 

Некоторые участники акции после приезда сотрудников полиции и пожарных отправились к стадиону «Открытие-арена», к этому якобы призвали организаторы акции. Всего были задержаны 23 человека, в том числе двое несовершеннолетних. На некоторых из них завели дела по нескольким административным статьям: за езду в условиях, когда эксплуатация транспортных средств запрещена, за вождение без прав или без страховки и за другие нарушения ПДД. На следующий день, 16 апреля, столичное ГУ МВД решило завести уголовное дело по статье «Хулиганство» в отношении неустановленных лиц.

В ту же ночь, вскоре после столкновений стритрейсеров с полицией, на официальной странице «Боевой классики» появилась запись: «Мы хотим извиниться перед всеми, кому мы помешали, и хотим привлечь внимание людей, способных посодействовать нам в выделении специальной зоны в черте города, где мы могли бы, не мешая никому, заниматься спортом, который нам нравится!» Авторы поста утверждают, что они «не беспредельщики» и «не являются зачинщиками беспорядков» — они, скорее, «огромное молодежное движение», участники которого занимаются дрифтом и тюнингом отечественных автомобилей.

«Многие журналисты прозвали нас „стритрейсерами“, но это не совсем так, — заявил „Медузе“ участник сообщества Рафаэль Лицисын. — Мы не гоняем по Москве на большой скорости, большинство среди нас — любители дрифтовать (проходить повороты с заносами — прим. ред.) или „прокачать“ свою машину». «Боевая классика» — клуб любителей отечественного автопрома, которые собираются «для дрифта» на «Жигулях», объяснил другой участник сообщества Владлен Шаповаленко. «Сначала у меня были „стоковые“ „Жигули“ — то есть без переделок, но мне хотелось чего-то большего. С этого желания все перевернулось. Так как автовазовская „классика“ имеет простые конструктивные решения и высокую доступность запчастей, проблем с доработками не возникает», — рассказал Шаповаленко.

С администраторами паблика, которые могли выступить организаторами мероприятия на Ходынском поле, поговорить не удалилось: один удалил свои страницы в социальных сетях, другой перестал в них заходить.

По словам активиста «Боевой классики» Севы Никонова, сообщество проводит свои встречи регулярно — по праздникам и почти каждые выходные. «Ты приезжаешь на своем „Жигуаре“, показываешь свою машину, что да как ты с ней сделал, а потом все дрифтят, весело проводят время и общаются», — говорит он. Никонов ездит на такие мероприятия около пяти лет, и, по его словам, обычно акции проходят тихо. Обычно, по оценке Никонова, собираются до 50 человек, это происходит около территории ВВЦ, в Царицино или у стадиона «Открытие-Арена».

В ночь на 16 апреля, отмечает Никонов, «все вышло из-под контроля»: «Я считаю, что это только благодаря властям. Очень давно админы „Боевой классики“ просят выделить специальное место, где можно было бы проводить наши встречи. Люди спали бы спокойно, всем было бы хорошо».

Стритрейсеры действительно давно добиваются, чтобы мэрия Москвы выделила им площадку, где они могли бы собираться, не мешая горожанам. В декабре 2006 года, после того как администрация отказала в согласовании ночных гонок, стритрейсеры провели несколько массовых автопробегов, парализовавших движение на Ленинском проспекте и Третьем транспортном кольце, а затем демонстративно проехали по Садовому кольцу — мимо здания ГИБДД Москвы. После этого тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о создании трассы для стритрейсеров. Ее организовали между Богородским шоссе, улицами Олений Вал и Богородским проездом, а гонки предлагали проводить с 23:00 до 4:00. Однако гонки состоялись только один раз: на первую же акцию приехали в три раза больше людей, чем было заявлено, из-за чего мероприятие сорвалось. Новых согласованных акций после этого не проводилось.

BBZ-_VGtm7ajt3VYWtrntA.jpg  
Участник «Боевой классики» во время дрифтинга, 11 апреля 2016 года. Фото: страница сообщества «Боевая классика» / «Вконтакте»

Собираются ли городские власти согласовывать подобные мероприятия сейчас, неизвестно. Заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко (в его компетенции находится согласование публичных акций в столице) от беседы отказался, сославшись на занятость.

«Культура „Боевой классики“ быстро развивается. И думаю, в дальнейшем у властей просто не останется выбора, они начнут отдавать какие-то места под подобные мероприятия. Пока это, скорее, похоже на вечеринку у парня, чьи родители уехали на дачу, только очень большую», — говорит участник «Боевой классики» Анатолий Занин.

Тем не менее, участников вечеринки всерьез волнуют проблемы с полицией. В ночь на 19 апреля в паблике появилось очередное извинение: «Хотелось бы напомнить, зачем мы собрались на Ходынке в пятницу. Мы звали встретиться единомышленников по автоспорту, с целью встретиться со старыми знакомыми, обменяться опытом, обсудить достижения друг друга. Мы не звали беспредельщиков, дебоширов и зачинщиков беспорядков. Всех, кто вел себя агрессивно в адрес полиции, мы осуждаем».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3