Артем Дзюба и Илья Кутепов рассказали, как обыграли Испанию

Артем Дзюба и Илья Кутепов рассказали, как обыграли Испанию
Фото: МК

Футболисты сборной России: «От нас требовалось только выполнить тренерскую установку».

После победы над Испанией в 1/8 финала чемпионата мира-2018 в серии пенальти (4:3, основное время – 1:1) мне лично вспомнилась игра 1990 года – тоже в «Лужниках». Тогда тоже благодаря послематчевым 11-метровым «Спартаком» был повержен итальянский «Наполи» во главе с Диего Марадоной. 

Почти 28 лет назад, правда, основное время закончилось без забитых мячей (0:0), а Станислав Черчесов занимал место не на тренерской скамейке, а в воротах. И отбивать ему ничего даже не пришлось – один из неаполитанцев пробил мимо. 

Но теперь-то у нас был в «рамке» не менее прекрасный Игорь Акинфеев, который смог отразить два удара испанцев: от Коке и от Яго Аспаса. Тогда как все четыре наших пенальтиста были точны – пятый удар (от Романа Зобнина) и не понадобился. 

«На самом деле спасибо Игорю, что избавил меня от этого испытания!» — улыбался после матча счастливый спартаковец.

«Задача на игру? – переспрашивает ещё один спартаковец Илья Кутепов. – Тренеры прекрасно нам объяснили, как играет сборная Испании. От нас, футболистов, требовалось только чётко выполнить их установку. В чём она заключалась? Задача была грамотно обороняться – и ловить испанцев на контратаках… Что сейчас? Думаю только об одном: как бы поесть. И ещё выспаться, конечно!» 

«Само собой, для меня матч против Испании – особенный, – не скрывал от нас футболист тамошнего «Вильярреала» Денис Черышев. – Всё-таки и в целом многих испанских игроков знаю, и в этой команде – тоже друзья есть. Но в такие минуты об этом забываешь. Только о победе думаешь! Конечно, по-человечески, может, мне их и жалко. Некоторые плакали. Но что поделать, это плей-офф, тут только один победитель». 

«Нам приятно, что в сборную верили перед игрой, – самым многословным традиционно был автор единственного забитого в игровое время мяча Артём Дзюба. Форвард «Зенита», отыгравший вторую часть сезона в аренде в «Арсенале» (тульском, конечно, а не лондонском) улыбнулся: – Но ведь совсем недавно это было не так. 

Но мы выдержали всю ту критику, которая на нас лилась. Потом что понимали, – продолжил он, – что домашний чемпионат мира – он, скорее всего, раз в жизни бывает. И мы просто должны использовать все шансы, какие будут… Почему я пошёл бить пенальти? Ребята крикнули, чтобы я шёл. Несколько человек сразу. Я подумал: «Почему бы нет?» На самом деле было немного страшно. Вся страна, весь мир смотрит на тебя – а вдруг не забьёшь? 

Знаете, о чём ещё подумал? Футбольный бог столько лет отворачивался от нас, а сегодня был на нашей стороне. Счастливы, что сумели это сделать. Что победили такую топ-сборную, как Испания. Но на этом останавливаться не планируем. На родной земле всё возможно! А аппетит – он ведь во время еды приходит…»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3