АСВ отказано в увеличении требований к бенефициару Межпромбанка Пугачеву

АСВ отказано в увеличении требований к бенефициару Межпромбанка Пугачеву

Арбитражный суд Москвы не принял уточнение требований Агентства по страхованию вкладов (АСВ), предусматривающее увеличение личной субсидиарной ответственности бенефициара Международного промышленного банка (МПБ) Сергея Пугачева до 75 миллиардов рублей с 68 миллиардов.

Суд отложил рассмотрение заявления АСВ в качестве конкурсного управляющего МПБ о привлечении бывших руководителей кредитной организации к субсидиарной ответственности на 23 апреля.

АСВ 2 декабря 2013 года в рамках дела о банкротстве банка подало заявление о привлечении бывших топ-менеджеров МПБ к субсидиарной ответственности по долгам банка. Конкурсный управляющий потребовал взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 миллиарда рублей, а также солидарно с двух других бывших председателей правления банка Александра Диденко и Алексея Злобина ─ 7,161 миллиарда рублей. Это рекордный в российской судебной практике размер требования о привлечении к субсидиарной ответственности.

На заседании в среду АСВ просило привлечь Пугачева также к субсидиарной ответственности вместе с Диденко и Злобиным на 7,161 миллиарда рублей, но суд это ходатайство отклонил. Межпромбанк, входивший в тридцатку крупнейших российских банков, лишился лицензии в октябре 2010 года. МПБ стал самым крупным по величине активов (более 132 миллиардов рублей) российским банком, у которого отозвали лицензию.

Экс-сенатор от Тувы Пугачев в настоящее время объявлен в России в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата», по которой Пугачеву грозит реальный срок заключения. Мосгорсуд в июне 2014 года признал законным решение о заочном аресте бенефициара разорившегося банка.

Высокий суд Лондона в июле 2014 года по иску АСВ заморозил принадлежащие Пугачеву активы по всему миру на сумму 2 миллиарда долларов. Пугачев обжаловал это решение. Однако лондонский суд в декабре отказал экс-сенатору в снятии ареста с активов. Как заявил судья, рассматривавший жалобу, счета Пугачева «будут использованы для оплаты лишь малой части огромного иска об ущербе, если иск действителен». Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3