Бадри Шенгелию накануне смерти планировали задержать по обвинению в заказном убийстве

Бадри Шенгелию накануне смерти планировали задержать по обвинению в заказном убийстве
Бадри Шенгелия

«Авторитетного» бизнесмена собирались привлечь по делу 12-летней давности.

Накануне убийства «авторитетного» бизнесмена Санкт-Петербурга Бадри Шенгелии правоохранители планировали обвинить его по одному из уголовных дней прошлых лет. Речь идет о заказном убийстве экс-сотрудника налоговой службы Вячеслава Орлова в 2006 году, пишет «Петербургский дневник». Орлов в свое время якобы участвовал во многих рейдерских схемах, отметил источник издания в правоохранительных органах.

Сам Шенгелия, по словам инсайдеров, пытался скинуть это на «ночного губернатора» Северной столицы и предполагаемого главаря «Тамбовской» ОПС Владимира Барсукова- Кумарина. В 2012 году показания на Барускова также дал участник ОПС Альберт Старостин, пишет «Коммерсантъ». Однако следователи не смогли доказать его причастность, указывает «Петербургский дневник», а все ниточки в конечном счете якобы привели к ныне покойному Бадри Шенгелии. Силовики планировали задержать «авторитетного» бизнесмена в ближайшие дни.

Бадри Шенгелию застрелили 17 сентября во Всеволожском районе Ленинградской области, когда он ехал на своем Mercedes. Оперативники насчитали в автомобиле около десятка пулевых отверстий, киллер стрелял из автомата Калашникова. Найдены свидетели, благодаря чему стало известно, что убийца скрылся на автомобиле Mersedes GL белого цвета с финскими номерами.

Шенгелия был, пожалуй, самым известным рейдером на Северо-Западе в 2000-х. Бизнесмен переоформлял на подставных лиц компании и продавал их «за сотни тысяч долларов» представителям «организованной преступности». Шенгелия дважды становился фигурантом уголовных дел: в 2001 году его признали виновным в мошенничестве, освободили от наказания по состоянию здоровья, а потом оправдали. В 2008 году его осудили на 2 года и 9 месяцев за рейдерский захват фабрики «Рабочий»; спустя год он вышел по УДО.

Кроме того, «авторитетный» бизнесмен был осведомителем спецслужб. В частности, он был свидетелем по делу «ночного губернатора» Владимира Барсукова- Кумарина и по делу о взятках полковника СКР Михаила Максименко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты