Банкомат общего режима 

Банкомат общего режима
26 отдел полиции Красногвардейского района

В Петербурге осуждена группа оперативников из 8 человек, занимавшихся вымогательством крупных сумм с бизнесменов. Все преступники с одного районного УВД Петербурга - Красногвардейского. После их ареста в РУВД полетели головы. Своих постов и должностей лишилось все руководство и еще 21 сотрудник. Такой публичной «казни» сотрудников уголовного розыска, еще не видывали на берегах Северной столицы.

Угрожающий розыск

Началась эта история холодным днем 25 марта 2014 года. Именно тогда  оперативник УМВД по Красногвардейскому району Петербурга Рустам Кабардоков и двое сотрудников 26 отдела полиции того же района - Владимир Бурцев и Никита Блажин - решили обманным путем вытянуть из предпринимателей крупную сумму. Для того, чтобы план осуществился, они заручились помощью заместителя начальника все того же 26 отдела полиции Андрея Егорова, оперативников Павла Киселева, Иллариона Полесского, Антона Кривошонка, Виталия Титова и одного местного жителя Тимура Утбосарова.

Илларион Полесский

План был прост, как поход за пивом. Под предлогом оперативной проверки, днем 25 марта оперативники мощно нарисовались в одном из офисов гостиницы «Москва», в котором тихо и незаметно вели свой небольшой бизнес коммерсанты Яковлев, Мухин и Козицын. В рапортах и протоколах задержания красиво обозначилось – «подозрение в незаконном предпринимательстве и мошенничестве».

Сотрудники угрозыска быстро провели обыск, (который был, кстати, незаконным), изъяли и вынесли оттуда оргтехнику и документы, а затем обыскали самих коммерсантов, задержали их и доставили в 26 отдел полиции. Здесь последних ждали обещания тюремной решетки на несколько лет, угрозы ареста. Одному из предпринимателей даже обещали прострелить ногу, если он не будет делать то, что ему скажут. Обещания эти подкреплялись насилием и дружными заверениями в том, что «уголовное дело по ним уже плачет», и материалов на них собрано достаточно. Но, разумеется, бизнесмены могут помочь себе сами. Для того, чтобы избежать уголовного преследования требовался почти пустяк - 5 миллионов рублей добровольных пожертвований в пользу тружеников наручников и уголовного кодекса. Дальше, со слов потерпевших, началась банальная базарная торговля, в результате которой, аппетиты вымогателей в погонах удалось сбить до 2 миллионов рублей и компьютера MacBookProApple.

Изрядно потрепанные полицейскими коммерсанты, согласились поехать к ближайшим банкоматам и снять там требуемую сумму со своих банковских карт. На следующий день, 26 марта 2014 года, после того как 2 миллиона перекочевали в карманы вымогателей, обобранных бизнесменов выпустили из отдела полиции.

Итого, на долю каждого из 8 участников этой грабительской драмы вышло по 250 тысяч рублей.

Однако, полицейские не учли степень озлобленности предпринимателей. Бизнесмены с заявлением обратились в правоохранительные органы. И тут машина полицейского преследования обратилась против самих оборотней в погонах. Через два дня за ними пришли их же коллеги из ГУВД. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий с применением физической силы и спецсредств).

По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти в 2015 году  было зафиксировано 570 преступлений коррупционной направленности. Свыше 90% их фигурантов привлечены к ответственности.

И 26 красногвардейских комиссаров...

Скандал получился знатный. Трое старших оперативников уголовного розыска, один сотрудник в должности заместителя начальника отдела и еще четверо действующих сотрудников. Такой сплоченной банды в погонах, Петербург еще не знал. СМИ наперебой описывали подробности полицейского вымогательства, не скупясь на яркие заголовки. В ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти отреагировали немедленно и резко. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, узнав о событии, потребовал увольнения тех руководителей, подчиненные которых совершили резонансные проступки. Почти через неделю, 7 апреля 2014 года, начальник питерского главка Сергей Умнов подписал приказ об увольнении подсудимых и их начальников.

После разбирательства аттестационной комиссии, в которую вошли начальник полиции ГУ МВД полковник Константин Власов, начальник тыла генерал-майор Иван Абакумов, начальник Главного следственного управления ГУ МВД Марина Матвеева и другие высокие полицейские чины, к  дисциплинарной ответственности привлечен 21 сотрудник полиции, 15 из них уволены из органов внутренних дел. Все подсудимые, а также трое их руководителей уволены из органов МВД.

Как сообщили «Преступной России» в ГУ МВД по Петербургу и области, после проведенной служебной проверки сотрудников уволили по дискредитирующим основаниям, а их непосредственных руководителей привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Своих должностей лишились все: начальник УВД по Красногвардейскому району Виктор Колпиков, начальник полиции УМВД Виталий Петунов, начальник уголовного розыска Сергей Нурутдинов и его заместитель Владимир Горябин. Без работы остался и начальник 26 отдела полиции Красногвардейского района. Надо сказать, что в этом случае, подковерная борьба развернулась нешуточная. По слухам, за Колпикова и Петунова активно заступались руководители других районных УМВД и предлагали генералу Умнову не наказывать коллег так серьезно, а ограничиться переводом с понижением в должности. Генерал подумал и все-таки принял позицию министра о полной чистке района.

Начальника ОУР Сергея Нурутдинова и его заместителя Владимира Горябина уволили по приказу, даже не предложив написать заявления «по собственному желанию» . По слухам, оба в ближайшее время могут оказаться там же, где побывали их лихие подчиненные - в кабинетах следственного комитета по обвинению в аналогичных преступлениях.

В бой идут одни дамы

Следствие по этому громкому делу, учитывая его резонанс, прошло довольно быстро. Уже через год в Красногвардейском суде начались слушания. Начались они жарко. Многочисленные родственники и знакомые подсудимых организовали плотный защитный фронт против пришедших на заседание журналистов с  целью не дать им записать ни звука из показаний подсудимых.

Далее, несколько подсудимых - Никита Блажин, Антон Кривошонок, Илларион Полесский - заявили ходатайства о том, чтобы в процессе, в качестве общественных защитников, участвовали их жены, а бывший полицейский Виталий Титов попросил суд о том же в отношении своей матери. Учитывая, что закон позволяет допускать в качестве второго защитника доверенных лиц, суд удовлетворил эти ходатайства. Хотя было совершенно не ясно, что этим хотели добиться подсудимые. Ведь наличие «прекрасного гарнизона» никак не могло смутить опытного гособвинителя, или как-то повлиять на решение суда.

Рустам Кабардоков

Представляя доказательную базу собранную следствием, прокурор упирал на тот факт, что Кабардоков, Бурцев и Блажин вступили в преступный сговор, решив похитить деньги у троих предпринимателей. Для реализации криминального плана бывшие полицейские привлекли своих товарищей по 26 отделу полиции: Егорова, Киселева, Полесского, Кривошонка и Титова.  Прокурор не оставил без внимания и то, что коммерсанты Мухин, Яковлев и  Козицын подверглись избиению со стороны полицейских, все угрозы, включая обещание прострелить ногу и подбросить Яковлеву наркотики, жертвы воспринимали как реальные.

Объем уголовного дела  в отношении оперативников Красногвардейского  УМВД составил более 20 томов. 

Никто из обвиняемых свою вину не признал. Защита решительно оспаривала  факт незаконного задержания, заявляя, что оперативники попросту выполняли свою обычную работу, а потерпевшие и есть настоящие преступники, которые мошенничают в сфере кредитования. В качестве доказательства сторона защиты ссылалась на некие объяснения, которые потерпевшие дали находясь в отделе полиции. Однако, к уголовному делу никаких подобных документов приобщено не было, поэтому данные доказательства так и остались в устах адвокатов. Словесные ухищрения последних ни к чему не привели, поскольку в уголовном деле присутствовало досудебное соглашение девятого обвиняемого - Тимура Утбосарова, который дал изобличающие показания в отношении оперативников. Отрицать съемки камер наблюдения у банкоматов, где засветились лица вымогателей, было весьма трудно. Судебный процесс занял целый год. В итоге приговор прозвучал обвинительный.

С учетом изложенных фактов и по совокупности совершенных преступлений, судья Александр Елисеев отправил экс-полицейских в колонию, признав их виновными в инкриминируемых им преступлениях. Больше всех по сроку получили бывший старший оперуполномоченный УМВД по Красногвардейскому району Рустам Кабардоков и Андрей Егоров – по 5 лет. Никита Блажин, Владимир Бурцев и Антон Кривошонок 3 и 3,5 года соответственно.Павел Киселев и Илларион Полесский отправятся по этапу на 2,5 года. Надо сказать, что приговор все равно был мягким, поскольку отбывать свое наказание бывшие оперативники будут в колонии общего режима.

По данным Санкт-Петербургского Городского суда в 2015 году 41 человек был осужден за мошенничество с использованием служебного положения.

Проклятый район

Не успела затихнуть история с арестом и осуждением сотрудников 26 отдела полиции Красногвардейского УВД, как там грянул новый. В марте 2015 года (опять в марте) на искреннем желании за мзду в 300 тысяч рублей помочь гражданину уладить проблему с разгневанной знакомой, у которой он угнал автомобиль, попались трое оперов и двое стажеров 13-го отдела того же района. Брали полицейских шумно, с СОБРом. Следствие по данному делу еще длится, но, по слухам, завершение его уже не за горами.

А в ноябре Петербург потряс еще один ужасный инцидент. Все с тем же пресловутым 26 отделом полиции Красногвардейского УВД. Оперативник Андрей Артемьев, «оставшийся в живых» после тотальной чистки 2014 года, нечаянно застрелил в своем кабинете своего осведомителя, будучи прилично выпивши по случаю профессионального праздника. Полную картину этого жуткого и неожиданного преступления может быть установит судебное следствие. Единственная информация, которая эхом докатилась до прессы, что оперативник сильно повздорил со своим информатором, и застрелил его. Выдвигались версии, что он это сделал нечаянно, желая лишь припугнуть.  Так это или не так, но уже через несколько дней следственный комитет переквалифицировал уголовное дело по убийству Дмитрия Демидова, со статьи «халатность» на статью «убийство». Однако истинных причин этого громкого преступления пока не знает никто. Зато в профессиональной среде сотрудников уголовного розыска ходят мрачные легенды про проклятый Красногвардейский район. А службу в нем называют модно и емко – «Адъ и Израиль».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты