Басманный суд разрешил Али Ферузу выехать в третью страну

Басманный суд разрешил Али Ферузу выехать в третью страну
Али Феруз

Журналист имеет право подать судебным приставам заявление с просьбой выехать из России, если предъявит соответствующие документы.

Басманный суд Москвы разъяснил порядок исполнения вынесенного в ноябре 2017 года решения о выдворении автора «Новой Газеты» Али Феруза из России. Ферузу разрешили выехать в третью страну, сообщает «Медиазона».

Согласно разъяснению судьи, журналист имеет право подать судебным приставам заявление с просьбой выехать из РФ в третью страну при условии предъявления соответствующих документов. Известно, что Феруза готова принять Германия.

Басманный суд выносил решение о выдворении журналиста дважды — в августе и ноябре 2017 года. В ноябре его признали виновным в нарушении п. 2 ст. 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ, совершенное в Москве). Феруза должны были выдворить в Узбекистан, однако суд приостановил выполнение этого решения до рассмотрения его дела в ЕСПЧ. Судебные приставы не исполняли наказания без разъяснений от суда.

В январе Верховный суд потребовал пересмотреть решение о выдворении журналиста: суд обратил внимание на то, что нижестоящие инстанции проигнорировали готовность немецкой стороны принять Феруза.

В феврале Мосгорсуд изменил решение Басманного суда о принудительном выдворении Али Феруза в Узбекистан, принятое в августе. Судья Юлия Притула постановила, что Феруз может выехать из России в третью страну по заявлению.

Адвокат Феруза Даниил Хаймович заявил, что теперь приставы обеспечат выезд его подзащитного за пределы РФ, сообщает ТАСС. По словам Хаймовича, у журналиста уже есть билеты на самолет в Германию на следующую. неделю. Планируется подать заявление в Центр временного содержания иностранных граждан, где содержится Феруз, после чего приставы обеспечат его доставку в аэропорт.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3