Беглый экс-депутат хочет вернуться в Россию ради участия в марше «Бессмертный полк»

Беглый экс-депутат хочет вернуться в Россию ради участия в марше «Бессмертный полк»
Сергей Капчук

Об этом Сергей Капчук написал в открытом обращении к гражданам РФ.

Беглый экс-депутат Заксобрания Свердловской области, предприниматель Сергей Капчук написал открытое обращение к гражданам России, в котором заявил о желании вернуться в страну к 9 мая, чтобы поучаствовать в марше «Бессмертный полк» в Москве. Капчук собирается пройти с портретом своего деда, Героя Советского Союза Алексея Ершова, сообщает Znak.com.

Капчук был объявлен в международный розыск в начале 2000-х по обвинению в мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. После отъезда из России он некоторое время жил в ОАЭ, а затем переехал в Великобританию, где жил до недавнего времени.

В своем обращении Капчук рассказал, как в середине марта к нему под видом журналиста издания Sky TV обращался сотрудник британских спецслужб, который потребовал от него на камеру заявить о причастности России и президента Владимира Путина к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По словам Капчука, он отказался и на следующий день покинул Великобританию, опасаясь провокаций со стороны британской разведки, и обратился за защитой к России.

После этого Капчук получил инструкцию прийти в российское посольство в Париже, куда он явился 11 апреля. Там у него приняли прошение о защите и возвращении на родину. Посольство направило в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Свердловской области запрос на подтверждение гражданства беглого экс-депутата, необходимое для получения временного удостоверения личности для приезда в Россию. Капчук отметил, что все это время находился на связи с уполномоченным по правам предпринимателей в РФ Борисом Титовым, который зимой пообещал помочь беглым бизнесменам с возвращением на родину.

В своем обращении Капчук также заявил, что опасается за свою жизнь. По его мнению, британские спецслужбы могут угрожать ему, в связи с чем он скрывает свое местоположение. Предполагаемую угрозу он связывает со своими заявлениями о том, что целью провокации с отравлением Скрипаля является бомбардировка Дамаска. По словам бизнесмена, после этого у него и его компании оказались заблокированы все счета и аккаунты, а он сам лишился водительских прав. Британская сторона предложила Капчуку вернуться в Лондон, чтобы решить эти вопросы, однако он отказался от этого.

Капчук также добавил, что не считает свое возвращение в Россию явкой с повинной. Он заявил, что «никогда не признавал и не признает себя виновным» по делу, «сфабрикованному 20 лет назад по заданию «Уралмашевской» ОПГ полковником свердловского ОБЭП Олегом Тимофеевым». По его словам, уголовное дело против него — «ошибка системы, которая должна быть исправлена».

В марте 2018 года Капчук попал в «список Титова» вместе с другими беглыми предпринимателями, которым бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил помочь вернуться на родину, несмотря на возбужденные против них уголовные дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3