Bellingcat нашла нестыковки в версии ФСБ инцидента в Керченском проливе

Bellingcat нашла нестыковки в версии ФСБ инцидента в Керченском проливе

По версии исследователей, «Бердянск» в момент задержания находился в 23 километрах от побережья Крыма, более чем в 500 метрах за пределами территориальных вод России.

Международная группа экспертов Bellingcat, изучившая материалы о громком инциденте в Керченском проливе из открытых источников, пришла к выводу что в версии ФСБ имеются нестыковки.

Исследователи заключили, что российские пограничники открыли огонь по украинскому катеру «Бердянск», когда тот находился в нейтральных водах, а не в «территориальном море» страны, как это было озвучено ранее в версии ФСБ.

Проверив данные российских спецслужб, исследователи Bellingcat выяснили, что «Бердянск» в этот момент находился в 23 километрах от побережья Крыма, более чем в 500 метрах за пределами территориальных вод России. При этом они подтвердили, что с учетом данных геолокации украинцы действительно заходили в территориальные воды, прилегающие к Крыму и к материковой части России.

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля вместе с 24 членами экипажей. По версии российских спецслужб, они незаконно вошли в территориальные воды России в Керченском проливе и стали осуществлять опасные маневры. После предупреждений корабли и экипажи были задержаны российскими пограничниками. Сразу после этого на Украине ввели военное положение в 10 регионах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3