Белые слоны России  

Белые слоны России
Страна получила очередной памятник большому спорту? Фото: Преступная Россия

Региональным властям предстоит решить, что делать с главным наследием чемпионата — стадионами. Многие главы регионов не прочь почувствовать себя футболистами и просто «забить» на арены чемпионата.

Чемпионат мира по футболу закончился, оставив позади и радость победителей, и досаду побежденных. Впереди — туманное будущее оставшейся после ЧМ спортивной инфраструктуры. 20 июля президент Владимир Путин провел совместное заседание Совета по развитию спорта и Наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», потребовав от собравшихся детальный план использования стадионов мундиаля. Оптимальный вариант — сделать каждый стадион домашней площадкой местного футбольного клуба. Чиновники уже скрипят перьями, рисуют радужные картины будущего стадионов. Но смогут ли они пойти дальше кабинетной эссеистики и воплотить идеи в жизнь? 

На трибунах становится тише 

Не будет особых проблем с эксплуатацией у столичных «Лужников», реконструированных за 24 млрд рублей, и питерской «Зенит Арены». Во-первых, развлекательная программа здесь всегда богата, и новая современная площадка пустовать не будет, а во-вторых, у каждого стадиона уже появились «хозяева». В «Лужниках» — это сборная России по футболу, в Петербурге — ФК «Зенит», получивший стадион в аренду на 49 лет. За новый дом футбольный клуб заплатит по рублю в год. Несказанно щедрый подарок «Зениту» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объяснил тем, что первые десять лет стадион будет убыточным. Тем не менее гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов рассчитывает, что площадка будет приносить 1,5–2,5 млрд рублей. Санкт-Петербургу они, видимо, не нужны. Впрочем, когда речь заходит о «Зенит Арене» стоимостью 43 млрд рублей, знание математики неизменно подводит обитателей Смольного. 

зениарена.jpg

«Зенит Арена»

Из региональных стадионов наибольший оптимизм вызывает судьба «Екатеринбург Арены». Так же, как и столичные «Лужники», стадион «Екатеринбург» (бывший стадион «Центральный») был реконструирован, причем дважды. Чтобы хоть как-то подтянуть «Центральный» к параметрам FIFA, на площадке установили временные трибуны, которые вызвали шквал критики со стороны болельщиков. После чемпионата их демонтируют, и тогда вместимость обновленной «Екатеринбург Арены» станет меньше, чем была до реконструкции, — всего 23 тыс. мест. Однако для состязаний регионального уровня этого должно хватить. 

екатеринбург2.jpg

екатеринбург.jpg

Стадион «Центральный» до и после реконструкции    

Просторный стадион вместимостью 30 тыс. мест ждет посетителей «Мордовия Арены». Вот только посещать его практически некому. Потратив на строительство 16,5 млрд рублей, страна получила очередной памятник большому спорту. На его содержание республике ежегодно придется потратить около 260 млн рублей. До 2020 года большую часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет. 

мордовияарена.jpg

«Мордовия Арена»

Ломают голову над будущим применением современного стадиона и в четвертом по величине городе страны — Нижнем Новгороде. Стадион «Нижний Новгород» вместимостью 45 тыс. зрителей после чемпионата уменьшат на 10 тыс. мест и сделают домашней ареной ФК «Олимпиец». Клуб финансируется из регионального бюджета, а теперь к нему прибавится еще и содержание стадиона. Сможет ли стадион за 17 млрд рублей хотя бы выйти в ноль когда-нибудь? Депутат нижегородского ЗакСа Владимир Буланов уверен, что нет. По его словам, «Нижний Новгород» разделит участь сочинских спортивных площадок, которые большей частью простаивают. 

нижний.jpg

Стадион «Нижний Новгород» 

Простаивать придется и «Самара Арене» — единственному стадиону чемпионата, открытому с «недоделками», как их скромно назвали в Ростехнадзоре. Среди недоделок — нечаянно забетонированная строителями канализация и 70% внутренних помещений, которые просто закрыли на амбарный замок — дабы не портили вид. Открытие стадиона прямо назвали политическим — уж слишком ясно, что к строительству сие действо никакого отношения не имеет. С чем политическое решение связано напрямую, так это с безопасностью стадиона. Год назад Ростехнадзор думал о ней несколько больше. В одном из арбитражных дел мы видим, что при строительстве стадиона обнаружены повсеместные нарушения — от производства сварочных работ до неправильно вбитых свай. Накануне чемпионата нарушения волшебным образом исчезли. Вбивали ли строители сваи заново? Маловероятно. 

самараарена.jpg

«Самара Арена»

Меркушкина уже отфутболили из Самарской области за срыв строительства. Нынешнему врио губернатора Дмитрию Азарову будет сложно получить бюджетные средства на достройку стадиона. Вряд ли кто-то забыл, как именно Азаров затягивал выдачу разрешения на строительство, создав первоначальное отставание от графика в три месяца. Поиск частного инвестора в стране, где даже приемка неработающей канализации становится политическим решением, может проходить только под девизом «ищи дурака». В дураках накануне губернаторских выборов может остаться сам Азаров. И там, где недавно шумели трибуны ЧМ-2018, тоже повиснет амбарный замок. 

Футбол на воде 

Надолго закроются двери «Волгоград Арены», не выдержавшей нападок природы. Еще во время матча Англия – Тунис игроков и болельщиков атаковали полчища мошкары. В день закрытия Чемпионата погода преподнесла Волгограду новый сюрприз — сильные проливные дожди. Увидеть их последствия воочию зарубежные гости не успели, но фото «Волгоград Арены», под которым рухнула часть грунта облетело мировые СМИ. Бесславное завершение строительства стоимостью 16,3 млрд рублей освободило местную власть от тяжких дум о его эксплуатации — стадиону нужен полноценный и дорогостоящий ремонт. Этот груз ляжет на плечи всей страны. 

волгоградарена.jpg

«Волгоград Арена»

Участь волгоградской арены может разделить и стадион «Балтика» в Калининграде. Если ростовскую площадку разместили на пологих заливных лугах, то «Балтику» поселили прямо на болоте, которым, по сути, и является остров Октябрьский. Содержание стадиона обойдется Калининградской области в 200 млн рублей ежегодно. Глава региона Антон Алиханов заблаговременно утратил надежду хоть что-то на нем заработать. «Деньги имеют второстепенное значение», — поделился жизненным наблюдением губернатор. Про дренажную систему, кстати, на острове Октябрьский так никто и не вспомнил. Поэтому в прошлом году стадион «Балтика» после дождей неуловимо напоминал о чем-то прошедшем — не то болоте, не то суглинке. 

калиинград.jpg

«Балтика»

Не меньше опасений внушает и «Ростов Арена». Стадион располагается на левом, наименее застроенном берегу Дона. Пологий берег с луговыми грунтами требует особых мер в укреплении зданий и сооружений. Сколько протянет стадион при всех нарушениях строительства, не знает никто. Однако его посещение уже можно причислить к экстремальным видам спорта. Близки к экстремальным и расходы на его возведение. Истратившись на многочисленные штрафы, каждый из которых обошелся в 50-60 тыс. рублей, глава Crocus Group Арас Агаларов неоднократно требовал очередной миллиард финансирования. В итоге стоимость «Ростов Арены» достигла 19,8 млрд рублей. Его обслуживание обойдется в среднем в 425 млн рублей ежегодно. До 2022 года львиную долю финансирования возьмут на себя федеральный бюджет и некие «внебюджетные источники». Как Ростовская область справится с финансированием арены через каких-то пять лет, вопрос риторический. ФК «Ростов», давно и прочно застрявший в премьер-лиге, здесь определенно не помощник. 

ростов.jpg

«Ростов Арена»

Простаивающая после громких спортивных мероприятий инфраструктура уже известна в мировой практике. В FIFA подобным объектам дали общее название «Белый слон». Так что стандартный национальный набор «дураки и дороги» можно дополнить белыми слонами и ослами, которые не знают, что с ними делать.

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3