Бердский олигарх Голубев приговорен к 1,5 годам колонии и штрафу

Бердский олигарх Голубев приговорен к 1,5 годам колонии и штрафу

Бердский суд вынес приговор местным бизнесменами братьям Голубевым.

Их признали виновными в незаконном предпринимательстве, а Виктора Голубева также осудили за хранение боеприпасов. Подпольное производство конфисковано в пользу государства, а фигуранты получили реальные сроки.

Виктора Голубева, известного как бердский олигарх, его брата, депутата Владимира Голубева обвиняли в ведении незаконной предпринимательской деятельности и нарушении правил безопасности на предприятии — они создали подпольный нефтезавод ЗАО «Октан». На скамье подсудимых вместе с ними оказался технолог производства Виктор Лукьяненко. Виктору Голубеву также инкриминировали хранение 652 боеприпасов

«Приговором суда окончательно назначено наказание: Виктору Голубеву в 1 год 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 75000 рублей с отбыванием лишения свободы в колонии-поселении; Владимиру Голубеву в 1 год 3 месяца лишения свободы со штрафом в размере 75000 рублей с отбыванием лишения свободы в колонии-поселении, Виктору Лукьяненко в 1 год 2 месяца лишения свободы со штрафом в размере 70000 рублей с отбыванием лишения свободы в колонии-поселении», — говорится в сообщении бердского суда.

До вступления приговора в силу Виктор Голубев останется под стражей, его брат и их подельник — под подпиской о невыезде. 

Виктор Голубев был задержан вечером 29 мая 2014 года. Суд отправил предпринимателя в СИЗО, несмотря на просьбы отпустить под залог в 30 млн рублей и письма в поддержку. По словам бывшего вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова, подсудимый имел значительное влияние на городскую власть и «контролировал половину депутатов».

Незаконный завод «Октан», созданный предпринимателями, работал с 2011 года. За два года на нем было переработано 22 тыс. тонн нефти и получено более 7 тыс. тонн ГСМ. Прибыль обвиняемых составила около 270 млн рублей.

По данным издания «Курьер. Среда. Бердск», Виктор Голубев, давая показания, заявил, что не принимал участия в деятельности предприятия. Его брат Владимир Голубев взял вину за завод на себя — якобы это ему принадлежала идея строительства предприятия и всю ответственность за него нес он. Виктор Лукьяненко сказал, что он был наемным рабочим, поэтому не может нести ответственности за содеянное. Эти показания суд признал неправдоподобными. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3