Биржа-продавец «переписки Тимаковой и Киселева» решила провести ICO

Биржа-продавец «переписки Тимаковой и Киселева» решила провести ICO
Фото: Владислав Шатило / РБК

Биржа информации Joker.buzz, на которой группа «Шалтай-Болтай» продавала компромат, решила провести ICO. Площадка намерена привлечь $17,5 млн, инвесторы получат право принимать участие в управлении ресурсом.

Получившая известность благодаря торговле материалами «Анонимного интернационала» (также известен как «Шалтай-Болтай») биржа Joker.buzz проводит ICO (initial coin offering — первичное размещение монет криптовалюты или токенов). Об этом говорится в письме биржи, направленном ее клиентам (копия есть у РБК). Подлинность письма подтвердил один из получателей и представитель биржи.

Всего Joker.buzz намерена привлечь $17,5 млн. Токены будут созданы на базе криптовалюты Ethereum в конце февраля 2018 года. Их реализацию планируется проводить в три этапа. На первом этапе в марте 2018 года будет проведена непубличная продажа токенов постоянным клиентам и определенному организаторами кругу лиц по цене $0,2 за штуку, говорится в письме. На втором (июль—сентябрь) пройдет публичное размещение токенов в рамках предпродажи по цене $0,4. На третьем этапе (в ноябре—декабре) состоится публичное размещение всего объема токенов по конечной цене $2 за штуку. Заявки на участие будут принимать до 20 февраля.

Держатели токенов, имеющие на руках более 1% от общего количества токенов, будут считаться инвесторами и совладельцами биржи и смогут принимать участие в голосовании «по всем важным вопросам функционирования проекта (выбор управляющего площадкой, выбор управляющего регионального подразделения и т.д.)», отмечается в письме. Кроме того, Joker.buzz обещает каждый квартал платить всем держателям токенов дивиденды от прибыли.

В письме также говорится, что биржа начнет работу на рынке торговли информации не только в России, но и «во многих других странах».

Как пояснил РБК представитель Joker.buzz, средства нужны для выхода площадки на новый «технический и идейный» уровень. «Биржа успешно функционирует более трех лет, оборот площадки превысил 5 тыс. биткоинов. Теперь перед нами стоит задача сделать площадку максимально прозрачной, абсолютно легальной, децентрализованной (в этом нам поможет переход на технологию блокчейн) и работающей не только на российском рынке», — сообщил он. По словам собеседника РБК, Joker.buzz также планирует выпустить криптовалюту, которая будет использоваться на бирже. Whitepaper (меморандум) проекта будет опубликован в ближайшие месяцы, отметил он.

Это не первая попытка Joker.buzz привлечь деньги. В феврале 2015 года площадка пыталась собрать с помощью краудфаундинга 12 биткоинов ($3 тыс. на тот момент), но кампания не состоялась, бирже удалось собрать лишь 0,2 биткоина (около $50). Представитель биржи считает, что неправильно проводить аналогии между ICO и тем сбором средств. «В 2015 году в порядке эксперимента сбор средств был объявлен на публикацию массива информации, касающегося брата вице-премьера России Михаила Дворковича. Мы планировали, что в качестве покупателя этого массива выступит широкая общественность, но, к сожалению, этого не произошло, и мы отказались от практики сбора средств для публикации массивов», сказал он.

Joker.buzz получила известность благодаря тому, что на ней с 2015 года выставляла на продажу компромат организация «Шалтай-Болтай». Биржа получала за свои услуги 20%, писал Forbes.

В октябре-ноябре 2016 года были арестованы Владимир Аникеев, Константин Т​епляков и Александр Филинов, которые, как выяснилось позднее, были основными членами хакерской группировки «Шалтай-Болтай». Их обвиняли в нарушении ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). При этом в Эстонии остался проживать Александр Глазастиков, называвший себя единственным членом группы, оставшимся на свободе.

Несмотря на то что хакеры «Шалтая-Болтая» начали продавать личную переписку нескольких десятков российских политиков, чиновников и бизнесменов с 2013 года, потерпевшими по уголовному делу проходили только помощник президента Андрей Белоусов, руководитель дирекции Сбербанка Евгений Кисляков и телеведущий Дмитрий Киселев. Показания в рамках расследования также давали пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника Управления внутренней политики президента Тимур Прокопенко, но следствие не признало их потерпевшими.

В итоге в июле 2017 года лидер группировки Владимир Аникеев был осужден на два года колонии в особом порядке, поскольку признал вину и дал показания на своих сообщников. Спустя несколько месяцев он подал прошение об условно-досрочном освобождении, однако в январе этого года суд ему отказал. Его подельники Константин Тепляков и Александр Филинов в сентябре 2017 года также были признаны виновными и получили наказание в виде трех лет колонии общего режима.​​

Представитель специализирующейся на кибербезопасности Group-IB говорит, что цель «хакерских ICO» — собрать средства, например, на разработку вредоносных программ. «Криптовалюты позволяют при должном уровне квалификации оставаться максимально анонимным как отправителю, так и получателю средств. Эта особенность открывает возможности для многочисленных злоупотреблений: за криптовалюты в интернете продаются и покупаются наркотики, оплачиваются услуги хакеров, это удобное средство расчета между преступниками, предоставляющее дополнительную возможность замести следы. В то же время не следует демонизировать криптовалюты только по этой причине», — сказал представитель компании.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3