Бизнес на зверствах: сотрудники ФСИН в доле у «положенцев» 

Бизнес на зверствах: сотрудники ФСИН в доле у «положенцев»
Алексей Хорев, бывший начальник СИЗО-4

История о том, как надо зарабатывать за решеткой и хранить гробовое молчание.

О нарушениях прав человека в московском СИЗО-4 «Медведь» не раз писали столичные СМИ, и наконец, начальник Алексей Хорев подал в отставку. На место руководителя пришел бывший начальник ныне закрытого на ремонт СИЗО-7 полковник ФСИН Владимир Машкин и его заместитель Сергей Езиков, который и в «Медведе» стал его замом по оперативной работе.

Ожидается, что теперь в СИЗО-4 будет наведен порядок, но так ли это?

Напомним, что в конце прошлого года в отношении бывшего начальник изолятора СИЗО-4 «Медведь» Алексея Хорева была проведена служебная проверка. В течении 1,5 месяцев там при странных обстоятельствах погибли четверо заключенных, однако об итогах проверки ФСИН хранит молчание.

Известно что заключенные СИЗО -4 «Медведь» написали правозащитникам письмо о том, что там происходит. В частности рассказывалось, как «положенец» СИЗО -4 Евгений Рожков, по кличке Рожок, с молчаливого согласия надзирателей вымогал у заключенных деньги. Например, у некоего Петра он требовал 500 тыс. рублей, но у этого заключенного не было возможности заплатить такую сумму, и тогда Рожок приказал Петру отправляться в «петушатник», но тот ослушался и остался в камере №2. Тогда оперы, в том числе капитан Александр Ксенафондов с угрозами потребовали, чтобы заключенные камеры №2 сами выгнали Петра. А позже сидельцы узнали, что того посадили в камеру к Рожку и Петр, не выдержав истязаний, вскрыл себе вены. Через какое-то время заключенных камеры №2 попросили поухаживать за другим, избитым задержанным, у которого оказались практически выдавленными глаза, сломаны все ребра и разбит череп. Мужчине было так плохо, что всю ночь сокамерники умоляли надзирателей вызвать медиков, но под утро пришел только опер, который заставил ничего не соображающего больного подписать бумагу, что тот сам упал с нар и так получил травмы. После того, как избитый задержанный умер, сидельцы камеры №2 написали письмо правозащитникам, потому что на месте заключенного, не способного заплатить за свою жизнь в СИЗО полмиллиона рублей может оказаться каждый.

Однако после того, как письмо из СИЗО «Медведь» попало в прессу, со стороны администрации и смотрящего за зоной началась травля сидельцев камеры № 2.

Из изолятора перевели авторитета Сергея Щипанцева по кличке Малыш, осужденного на 8 лет по ст. 162 ч. 4 УК РФ – «Разбой», которого следствие считает членом люберецкой ОПГ. Он стал активно помогать «положенцу» «Медведя» - Рожку, ведь у Рожкова происходит судебный процесс, по результатам которого, в ближайшее время ему грозит пожизненное заключение. Но почему осужденный Щипанцев не отправляется в колонию – непонятно.

Малыш-справа.jpgТем временем, именно он от лица Рожка объявил всем сидельцам «Медведя» всюду и на всех этапах «избивать хату №2», заключенные которой посмели написать письмо правозащитникам. А то, что приказал «положенец» надо исполнять. Теперь этим заключенным грозит реальная опасность. Но сможет ли их защитить новая администрация СИЗО-4 в лице Владимира Машкина и его заместителя Сергея Езикова?

По их прядущей службе в СИЗО-7 на просторах интернета имеется съемка от 15 декабря 2012 года. На ней люди, предположительно похожие на начальника Владимира Машкина и его заместителя по оперативной части Сергея Езикова, в одной из камер избивают сидельцев. Тогда тоже по факту самоубийства заключенных была назначена служебная проверка, результаты которой ФСИН также не обнародовала. Правозащитники сообщили, что узнали факты – некоторые заключенные оказались избиты до такой степени, что один, не выдержав боли, вскрыл себе живот, а затем они оба порезали вены на руках.

Ожидать, что новая администрация СИЗО – 4 «Медведь» защитит сидельцев камеры №2, рассказавших правозащитникам о санкционированных надзирателями вымогательствах и зверствах, очевидно бессмысленно. Скорее всего, снова в изоляторе появятся изуродованные трупы, а служебные проверки ФСИН так и будут хранить гробовое молчание.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3