Бизнесмен добился срока для еще одного из «кофейных оборотней», которые 9 лет назад продали 30 фур вещдока 

Бизнесмен добился срока для еще одного из «кофейных оборотней», которые 9 лет назад продали 30 фур вещдока

Дело в отношении «хозяина темы» экс-следователя Валерия Орлова, сына губернатора Владимирской области, выделено в отдельное делопроизводство.

Тверской суд Москвы признал виновным бывшего следователя по особо важным делам Следственного департамента при МВД России Алексея Монина в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Его приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима и арестовали в зале суда, лишив звания подполковника юстиции, сообщает BFM.

Этого приговора литовский бизнесмен Николай Куделко добивался много лет. В ноябре 2006 года к владельцу фирмы «Дельфранж» по торговле кофе пришли трое сотрудников 6-го оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД и предложили бизнесмену заплатить 50 тысяч долларов за «крышу». Уже через несколько месяцев с его складов вывезли крупную партию кофе - 30 еврофур, сославшись на то, что продукция контрафактная. За возврат товара та же «крыша» попросила 500 тысяч долларов. Затем сумму сократили вдвое. Но после передачи 200 тысяч, кофе ему так и не вернули, Куделко обратился за помощью в 13-е оперативно-розыскное бюро Департамента собственной безопасности МВД, и даже предоставил диктофонные записи разговоров, где следователи и посредники вымогают взятки. Дело возбудили в отношении самого бизнесмена. И даже провели обыски с целью изъять компромат на коллег, но Куделко успел сохранить несколько копий. Тем не менее, уже в ноябре 2009 года суд города Видное признал Николая Куделко виновным в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК) и незаконном использовании товарного знака (ст. 180 УК). Он получил 6 лет колонии. Правда к 2010 году ему далось частично доказать свою невиновность и сократить срок до 3 лет.

Экс-следователь Алексей Монин

А все это время крупная партия кофе, проходящая как вещественное доказательство находилась под контролем следователя Алексея Монина. Он представил документы на уничтожение контрафактной продукции, и даже сделал справку об истечении срока годности кофе. Затем по бумагам передал вещдок на уничтожение Андрею Набиуллину, который представлял компанию ООО «Фирма Транзит Север-Юг». Он же участвовал в переговорах о передаче денег бизнесмена следователям. Более того, компания не имела полномочий на хранение или уничтожение продукции и не имела никаких отношений с Российским фондом федерального имущества.

В действительности же вся крупная партия была продана и поступила на прилавки российских магазинов. В 2015 году Набиуллина признали виновным в мошенничестве (ст. 163 УК) и вымогательстве (ст. 159 УК) и осудили на 8 лет. Он и следователь ОВД «Видное» Валерий Яковлев принимали непосредственное участие в переговорах между силовиками и Куделко. Правда сейчас по уголовным делам Яковлев проходит как свидетель.

Кроме того, следователи смогли изъять в качестве вещдоков и затем продать по фальшивым доверенностям несколько автомобилей бизнесмена.

Николай и Лора Куделко

Когда Куделко вышел на свободу он со своей женой-юристом Лорой Куделко решил искать правду и наказать всех, кто его подставил. И даже попал на прием к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

В 2012 году за махинации с машинами удалось посадить штатного понятого СК МВД Кирилла Тяна, который, к тому же, числился в федеральном розыске. Его приговорили к 2 годам колонии общего режима. Два сотрудника ГИБДД Южного округа Москвы Олег Галкин и Дмитрий Яньшин получили 2 года условно, и 2 года колонии соответственно.

В октябре 2013 года был осужден старший оперуполномоченный по особо важным делам 49-го отдела 9-го ОРБ ДЭБ МВД России Вячеслав Денисов. Его приговорили за мошенничество на 2,5 года условно за явку с повинной.

Теперь наказание понес Алексей Монин. Он, согласно материалам дела, является одним из ключевых персонажей, который забрал партию кофе и перепродал его. Интересно, что изначально по всем документам стоимость изъятого контрафакта оценивалась в 2-3 млн долларов. Однако в суде, при оглашении приговора указывалась сумма в 5,2 млн рублей. Сам Монин своей вины не признал и попытался доказать, что кофе был с истекшим сроком годности. А решение же об уничтожении вещдока он принял по согласованию с руководством.

Еще один следователь МВД Александр Дмитриев, обвиняемый в фальсификации дела против Куделко скрылся, в феврале 2015 года ГСУ СК РФ объявил его в розыск.

В деле по прежнему фигурируют еще несколько экс-сотрудников ДЭБ, а ныне являющимися высокопоставленными силовиками. Среди них начальник УВД на Московском метрополитене Игорь Божков и заместитель начальника полиции 4-го управления МВД РФ Дмитрий Киричков. Они, согласно версии следователей, так же участвовали в вымогательстве денег.

Владимир Орлов

Кроме того, в деле по вымогательству значится еще и бывший сотрудник 28-го отдела оперативно-разыскного бюро № 6 ДЭБ МВД старший лейтенант Владимир Орлов. Он же экс-начальник службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», он же сын губернатора Владимирской области Светланы Орловой. По показаниям свидетелей, Орлов в апреле 2007 года инициировав изъятие партии кофе у Куделко. Именно его в разговорах 9-летней давности участники вымогательства называют «хозяином темы». В его отношении материалы выделили в отдельное производство.

В качестве свидетелей проходит ряд экс-следователей и экс-руководителей Следственного департамента МВД. Но они игнорируют все повестки, и потому суд принял решение об их принудительном приводе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3