Бизнесмен Пригожин встречался в Судане с лидерами вооруженных группировок ЦАР

Бизнесмен Пригожин встречался в Судане с лидерами вооруженных группировок ЦАР
Евгений Пригожин

Встреча прошла в столице Судана Хартуме 27–28 августа. Участники подписали декларацию, в которой говорится о создании Центральноафриканского объединения оппозиции «в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР».

Бизнесмен Евгений Пригожин принял участие во встрече с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской республики, которая прошла 27–28 августа в столице Судана Хартуме, сообщает Le Monde со ссылкой на неназванных участников встречи. 

По информации издания, Пригожин прилетел на встречу на собственном частном самолете. Российский МИД сообщает, что на встрече также присутствовал посол по особым поручениям Константин Шувалов, которого принял президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. По итогам саммита была подписана Хартумская декларация о создании Центральноафриканского объединения оппозиции «в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР».

Издание напоминает, что осенью 2017 года Совбез ООН разрешил России поставлять в ЦАР оружие, а также направить туда «ограниченный контингент» «военных инструкторов». Газета пишет, что Россия занимается в республике не только инструктажем, но и бизнесом. 

Le Monde пишет, что созданная несколько месяцев назад в Банги частная военная компания Sewa Security Services, вероятно, является филиалом ЧВК «Вагнера». По данным издания, Пригожин может стоять и за компанией Lobaye Invest, которая получила от властей ЦАР «право на проведение разработок в алмазоносных частях страны», где «периметр безопасности» обеспечивают бойцы Sewa. 

Ранее издание The Bell сообщало, что людей с нашивками Sewa обнаружили на фотографиях миссии ООН в ЦАР с мероприятия по случаю 58-летия независимости республики. При этом изданию РБК в пресс-службе Пригожина сообщили, что у него нет интересов в ЦАР, в том числе в добыче там ископаемых.

Bloomberg со ссылкой на свои источники ранее сообщал, что компании Пригожина действуют в ЦАР, Конго, Зимбабве, Ливии, Судане, Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике и на Мадагаскаре. Компании бизнесмена якобы предлагают там услуги по обеспечению безопасности, обучению использованию оружия и проведению предвыборных кампаний в обмен на право добычи полезных ископаемых.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3